Экономическое обозрение

«Власть не встанет на колени»: Лукашенко назвал главные отличия России и Белоруссии в бизнесе

«Власть не встанет на колени»: Лукашенко назвал главные отличия России и Белоруссии в бизнесе
Белорусская власть никогда не станет на колени перед бизнесом, как это произошло в России. Это пообещал глава республики Александр Лукашенко, выступая на VI Всебелорусском собрании, и во исполнение своих слов сразу рассказал, как по его приказу уже уничтожается (дословно «выразается») одна торговая компания, которая действовала не в интересах народа и государства, вела антибелорусскую деятельность.


Белоруссия не Россия


Сравнения республик бывшего Советского союза с Россией не являются редким явлением. Уже была книга от экс-президента Леонида Кучмы «Украина не Россия» и другие примеры. В основном, это были политические лозунги. У «батьки» получилось провести аналогии с экономическим подтекстом. Он прямо говорит, что «Белоруссия – не Россия» в плане хозяйственной системы. В РБ не произошло сращения крупного бизнеса и государственной материи.

Мы не Россия, и ползать на коленях перед бизнесменами не будем. Поэтому не станем, как Владимир Владимирович, президент РФ, задумываться о том, как быстро «переобулись» те, кто ранее заискивал перед ним, а сегодня считают «плохим»

- говорит Александр Григорьевич, выступая на собрании.

По его мнению, государство будет поддерживать любые формы бизнеса и предпринимателей, если они действуют в интересах народа Белоруссии и государства, общего блага. В противном случае их ждет наказание и, фактически, как показала практика, «депортация» с закрытием.

«Ноги ее не будет в Белоруссии»


СМИ довольно быстро разыскали компанию, которую пообещал буквально «вырезать» президент. Это весьма крупная сеть гипермаркетов Green. Именно к ней заявились с проверкой представители правоохранительных органов после антиправительственной деятельности высшего руководства юрлица. Однако поводом к закрытию все же стала деятельность хозяйственная. Подробности сообщил сам глава республики:

Мы сейчас как раз одну «вырезаем», торговая фирма. Проверяющих обозвали «ябатьками» и попытались выгнать, а на предложение торговать белорусскими товарами, кричали «вон отсюда». А у самих картошка египетская, польские яблоки и продукция из Литвы. Так что ноги этой компании у нас в Белоруссии не будет. Товар не дефицит

– пообещал откровенно Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что это «не злость или ярость», а «выстраданный шаг».

Можно не любить Лукашенко и «ябатек», однако надо работать во благо народа, соблюдать законы

– резюмировал президент в оправдание своей жесткой позиции.

Николай Грицай

Использованы фотографии: president.gov.by/ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен