Экономическое обозрение

Россия больше не получит отходы с украинских АЭС

Россия больше не получит отходы с украинских АЭС
Украинская национальная компания «Энергоатом» отказывается от хранения отработанного ядерного топлива в Российской Федерации. Начиная с этого года НАЭК не отправляет отходы производства в Россию, поскольку, чисто теоретически, Централизованное хранилище на Украине сможет принять первые партии отслуживших материалов уже в июле этого года. Но до этого «радостного» для каждого свидомого украинца события должен быть проложен путь. Причем в прямом смысле.


Россия больше не получит отходы с украинских АЭС


О прекращении вывоза отработанных материалов в РФ сообщил исполняющий обязанности президента «Энергоатома» Петр Котин.

С этого года потребность в услугах российских радиохимических предприятий, наконец, отпала, что значительно укрепит нашу энергетическую безопасность

– отмечает глава компании.

Он также подчеркнул, что это окончательное решение, к которому так долго шло руководство страны. Еще в декабре было завершено строительство самого хранилища и площадки перед ним, а первую партию ОЯТ планируется разместить в июле. На данный момент идут пусконаладочные и проверочные работы на объекте.

Котин отдельно поблагодарил американскую компанию Holtec за предоставленное оборудование для хранилища, в том числе отработанных тепловых сборок Westing House. Разумеется, это было ожидаемо. Ведь, в сущности, только от России зависимость страшна, а от «партнеров» за океаном нет.



Ядерный могильник в центре Европы


Однако, на пути к мечте Украины стать ядерным могильником Европы (давно известны планы хранить отходы из Европы и США) стоит лишь один фактор – отсутствие железнодорожной ветки, которая соединит местные подъездные магистрали и конечный пункт в терминале разгрузки.

Именно 43 километра железной дороги уже второй год являются камнем преткновения в вопросе по эксплуатации давно готового хранилища ОЯТ. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились именно из-за неготовности колеи. Теперь новый срок сдачи хранилища прочно привязан к окончанию прокладки железнодорожного сообщения и намечен на второй квартал текущего года.

Собственно говоря, речь идет об отдельной линии Вильча-Янов, ведущей к хранилищу ОЯТ, по которой контейнеры с опасным грузом будут доставляться к месту своего столетнего хранения.

Кабмин Украины после нескольких месяцев безрезультатного поиски решения в виде финансирования прокладки пути, решил попросту избавиться от надоедливой проблемы, передав ее на баланс «Энергоатома». Теперь НАЭК может стать заказчиком работ и профинансировать их ради скорейшего введения в строй своего нового объекта.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/minpryrody; antifashist.online

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru