Экономическое обозрение

Украинские эксперты: Своими заявлениями Зеленский «разозлил» МВФ

Украинские эксперты: Своими заявлениями Зеленский «разозлил» МВФ
Украина который месяц подряд не может получить кредитные средства от Международного валютного фонда. В этой связи правительству и президенту страны всё сложнее объяснить населению, по каким причинам отношение МВФ к Украине становится всё более прохладным.


В украинских СМИ выходят материалы, в которых говорится о том, что далеко не все представители президентской партии «Слуга народа» считают необходимым «тесно сотрудничать с фондом». В частности, указывается на заявления Зеленского, которые он сделал на днях. Владимир Зеленский заявил, что «рекомендации МВФ переходят границы и влияют на саму возможность для Украины принимать независимые решения».

Наивность или попытка её сыграть на публику?

Любая страна, сотрудничающая с МВФ, прекрасно знает, что так называемые рекомендации от этого фонда являются, по большому счёту, директивами, без исполнения которых денег получить невозможно. Зеленский же своим выступлением на брифинге пытается имитировать желание проводить исключительно независимую политику. Выглядит не впечатляюще…

Так какие же условия Международного валютного фонда украинские власти на сегодняшний день не выполнили?

Во-первых, не принят закон о Высшем совете правосудия. Во-вторых, не проведена реформа Конституционного суда Украины. В-третьих, остаются разногласия по поводу проведения антикоррупционной борьбы на Украине, а на такой борьбе с поддержкой соответствующих органов настаивают чиновники МВФ. Также власти Украины не повысили тарифы на газ до требуемых МВФ показателей, не приняли законы о судебной системе. А ещё для получения нового транша Украина должна сократить дефицит бюджета, что в пандемийный период выглядит практически нереальным.

Зеленский в связи с этим на своё брифинге опосредованно обратился к МВФ, заявив, что он и его соратники «строят независимую Украину».

Украинский президент:

Мы строим независимое государство. Оно должно не зависеть ни от кого извне. С некоторыми вещами от МВФ мы соглашаемся, а с некоторыми – нет.

В этой связи украинские эксперты заявили, что таким заявлением президент Украины «разозлил МВФ». Отмечено, что если Зеленский и дальше будет пытаться юлить между требованиями фонда и пожеланиями самих украинцев, то вскоре ему придётся искать финансирование в другом месте, и вряд ли он его найдёт до конца президентского срока.

Из экспертных комментариев:

МВФ не прощает таких выпадов в свой адрес, особенно обвинений в попытке подорвать чью-то независимость, тем более страны, которая напрямую зависит от его кредитов.
Мы в Мы в Яндекс Дзен