Экономическое обозрение

Отечественные прогнозисты потерпели фиаско: американский СПГ побил рекорды доходности

Отечественные прогнозисты потерпели фиаско: американский СПГ побил рекорды доходности
Начало весны прошлого года для поставщиков американского СПГ ознаменовалось непростыми временами. Пандемия внесла свою лепту в казалось бы неминуемое разорение отрасли. К тому же уже к лету многие трейдеры отказывались от поставок сырья и несли убытки в виде штрафов в миллионы долларов. Рекордно низкие цены в Европе и Азии, по мнению аналитиков со всего мира, приговорили «сланцевую отрасль» к забвению. Однако начало этого года перевернуло все с ног на голову, и СПГ буквально «восстал из пепла». Отечественные прогнозисты потерпели фиаско.


США помогает Азия


Потребление сжиженного природного газа, приобретающего популярность из-за высокой мобильности и эластичных свойств топлива как продукта, за «неудачный» 2020 все же выросло как минимум на 1% и составило 490 млрд кубометров. Крупнейшими поставщиками, борющимися между собой, стали Катар, Австралия, Россия и США.

Все они терпели убытки летом прошлого года, так как спотовая цена (самый распространенный способ торговли этим видом сырья) падала до унизительных 70 долларов за тысячу кубов. При этой стоимости трейдеры попросту отказывались доставлять уже законтрактованный груз, считая убытки размером в 10 млн долларов в силу санкций из-за нарушений договора вполне допустимыми накладными расходами.

Однако к концу года стоимость стала расти, в основном благодаря Азии, которая стала потреблять много энергии, восстанавливаясь после перенесенной пандемии и локдаунов. Но этого все равно было недостаточно, чтобы дать толчок американским сланцевикам, которые традиционно ведут себя на рынке наиболее агрессивно. Впрочем, то, что произошло далее, не мог предвидеть никто.



«Космическая» рекордная прибыль


К тому времени, как в Азию пришли суровые холода, и регион накрыло морозным циклоном, спрос уже был подогрет и находился на стабильном уровне. Наступившая «зима» ускорила возрождение СПГ отрасли и взвинтила цены в космос. Сильные продолжительные морозы подняли цену тысячи кубометров до небывалых 1420 долларов.

В компании McKinsey даже подсчитали, что за эту зиму прибыль американских СПГ-поставщиков достигала небывалых значений. Так, утверждается, что за один груз топлива поставщики могли получать до 80 млн долларов дохода. Почти каждый, кто сумел выбить поставку и найти танкер-газовоз по сходной цене, получил столь рекордные даже для энергетики прибыли.

Все это заставляет думать над тем, чтобы пересмотреть прогнозы относительно североамериканской газовой отрасли. Получив серьезные финансовые вливания не из помощи государства, а из хозяйственной деятельности, сланцевики доказали свою жизнеспособность и проявили себя как угрозу любому, кто захочет выступить их конкурентом.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru; marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен