Экономическое обозрение

МВФ: Европа стоит на пороге массовой безработицы

МВФ: Европа стоит на пороге массовой безработицы
Эксперты Международного валютного фонда озвучили недавно весьма неутешительный прогноз относительно перспектив европейского рынка труда. По их мнению, несмотря на то, что государств ЕС в период пандемии осуществляли значительные финансовые вливания в собственные экономики, позволившие избежать разорения множества предприятий, угроза тотальной безработицы для них далеко не миновала. Да, по оценкам МВФ, принятые ранее правительствами меры позволили сохранить в Европе не менее 30 миллионов рабочих мест. Однако этого, как оказалось, недостаточно.


В связи с продолжающимся во многих странах действием карантинных ограничений большое количество небольших европейских фирм, прежде всего, из числа тех, которые работают в сферах общественного питания, досуга, специализируются на предоставлении людям различных услуг, продолжают балансировать на грани финансового краха, едва сводя концы с концами.

А ведь в некоторых странах распространение болезни продолжается, а то и усиливается – например, Финляндия из-за роста числа диагностированных случаев COVID-19 вводит режим чрезвычайного положения с предельно строгими карантинными мероприятиями. И это – страна с одним из самых низких в ЕС уровне заболеваемости. В Словакии в связи с теми же причинами с 3 марта введен комендантский час. Ее жителям запрещено покидать жилье с 20:00 до 5:00 и вообще рекомендуется воздерживаться от выхода на улицу кроме случаев следования на работу или в больницу.

Это лишь два конкретных примера, обрисовывающих ту ситуацию, по причине которой, как считают в МВФ, уже в ближайшее время мелкий и средний европейский бизнес может «накрыть» волна банкротств, результатом которой станет ликвидация примерно 15 миллионов рабочих мест. Настолько массовая безработица, вне всяких сомнений, никоим образом не будет способствовать оздоровлению экономической и социальной ситуации в Евросоюзе.

Специалисты фонда уже подсчитали, что для предотвращения подобной катастрофической ситуации странам Старого Света необходимо будет ввести собственные бюджеты в еще большие расходы. Там уверены, что для спасения положения требуется срочно принять специальную финансовую программу всеобщих масштабов, в рамках которой будут объединены как частные капиталы, так и государственные источники финансирования. Без дополнительного вливания в страдающую от «коронакризиса» европейскую экономику суммы, эквивалентной, как минимум 2-3% совокупного ВВП всех членов Европейского Союза, проблему не решить – считают в МВФ.

При этом директор европейского департамента этой организации Альфред Каммер имеет свой, несколько специфический, взгляд на вещи. Он уверен, что спасать в нынешних условиях стоит, прежде всего, устойчивые и жизнеспособные, и, соответственно, более крупные компании. По его мнению, они «смогут создать больше рабочих мест для граждан», и, что также немаловажно, будут менее подвержены риску «прогореть», тем самым пустив выделенное им финансирование на ветер. Впрочем, как считает господин Каммер, «мелкие и слабые» предприятия также следует поддержать. Однако, делать это стоит «по остаточному принципу» и с помощью не государственных средств, а используя финансирование от коммерческих банков.

При этом топ-менеджер МВФ не указывает, кто же конкретно должен делить компании на «сильные» и «слабые», «хорошо» или «плохо» управляемые, кто должен принимать решение относительно того, стоит ли их спасать, либо нет. Скорее всего, в самое ближайшее время Евросоюз ожидает весьма жесткая «зачистка» сфер среднего и малого бизнеса, которая будет происходить путем «естественного отбора», в какой-то мере регулируемого государственными и общеевропейскими бюрократическими структурами.

Хорошо, если при этом будет выбрана действительно правильная и разумная стратегия. В противном случае ЕС, и без того еще до пандемии имевший достаточно проблем с мигрантами, ожидает серьезная «головная боль» уже в виде миллионов безработных европейцев, не имеющих шансов на трудоустройство. Получается, что Европа сейчас стоит на пороге массовой безработицы, о чём и говорят выкладки МВФ.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии безработица и неполная занятость среди молодежи

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию

Отношения России и Чехии потряс крупнейший в их новейшей истории дипломатический скандал. Прага высылает из Москвы 18 российских дипломатов и заявляет, что...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 842
В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море

Принимая во внимание недавнюю блокировку Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given, региональные страны задумываются о более безопасных альтернативах этому...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 347