Экономическое обозрение

Американский бизнес: надежды на «зелёную» энергию напрасны – нужны нефть и газ

Американский бизнес: надежды на «зелёную» энергию напрасны – нужны нефть и газ
В США и Европе в последние годы переход на «зеленую» энергетику превратился в идею-фикс. Однако крупный бизнес на Западе все больше понимает, что бескомпромиссная замена углеводородов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) может привести к проблемам.


Хорошим примером может послужить заявление генерального директора крупнейшей американской компании в сегменте нефтесервиса Baker Hughes Лоренцо Симонелли. По его словам, полного отказа от углеводородов не произойдет, скорее всего, никогда.

Надежды на «зеленую» энергию напрасны


Конечно, любые заявления от представителя нефтесервистной отрасли, в целом, должны выгораживать добычу и использование углеводородов. Но нужно признать, что даже крупнейшие американские нефтяные компании вроде Occidental Petroleum активно вкладывают в ВИЭ проекты. Крупному бизнесу в США приходится адаптироваться к политике главы Белого дома Джо Байдена, который намерен потратить около 2 трлн долларов на развитие «зелёной» энергетики в стране.

Публично говорить о том, что нефть и газ все равно нужны, не принято в США. Это может вызвать нездоровый интерес демократов, которые очень нервно реагируют на любое инакомыслие. Но спорить с аргументами, которые выдвинул Лоренцо Симонелли, сегодня получается очень плохо, поскольку в Техасе до сих пор так и не решена проблема энергобезопасности.

Еще в 2014 году в этом штате был похожий инцидент с обледенением ветряков, которые уже тогда удовлетворяли около половины всего спроса на электроэнергию. Но тогда кризиса, который произошел сегодня, удалось избежать за счет большого количества станций, работающих на угле. Теперь основная часть из них закрыта и нехватку энергии просто нечем компенсировать. Более того, цены на бензин и нефтепродукты в штате стремительно выросли, потому как для тех же дизельгенераторов никакого другого топлива в штате найти нельзя. Похожая ситуация с ветряками наблюдалась и в Германии (вышло из строя около 30 тысяч объектов). Традиционные источники, использующие нефть и газ, могли бы решить эту проблему.


Слабость Запада и преимущество России


Недовольство американского бизнеса недальновидной политикой правительства по энергопереходу можно понять. То же самое происходит и в Евросоюзе, где в Германии и Дании, у которых доля ВИЭ самая высокая в ЕС, наиболее дорогие тарифы на электричество для населения и предприятий.

Бизнес и простые граждане жаждут более взвешенной политики, и это видно даже по отчетам в экспертных кругах, которые затрагивают проблемы энергетики. Нефтегазовые компании в Европе и США ставят в невыгодное положение, заставляя их отказываться от разведки новых месторождений и вкладывать в ВИЭ. Зато в России этот процесс более сбалансирован.

Конечно, в РФ инвестиции в «зеленые» технологии и стратегия по энергопереходу не имеют тех же масштабов, как на Западе. Однако цена на углеводороды у России, как правило, более привлекательна, чем у конкурентов. Более того, стране не грозят такие сбои в энергосистемах, которые уже становятся нормой для Германии или Соединенных Штатов.

«Газпром» и «Роснано» прорабатывают стратегию по использованию водородной энергетики. «Роснефть» занимается вопросами внедрения технологий по улавливанию CO2. Но при этом все они продолжают разрабатывать месторождения на Крайнем Севере, совершенствовать производство СПГ и увеличивать экспорт углеводородов, приносящий серьезные доходы в бюджет РФ. А бизнесу в США и Европе остается только адаптироваться к неоправданно радикальной политике по продвижению экономически ущербного ВИЭ.

Использованы фотографии: pixabay.com, wind-watch.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен