Экономическое обозрение

Аграрной сверхдержавы не будет: украинская земля истощена

Аграрной сверхдержавы не будет: украинская земля истощена
Верховная рада регулярно вводит новые законы, которые делают производство в стране невыгодным, акцентируя внимание только на сельском хозяйстве. Очевидно, правительство страны хочет превратить Украину в «аграрную сверхдержаву», о чем неоднократно заявляли политики и чиновники в Киеве. Причем предпочтение отдается именно техническим монокультурам – сое, рапсу, кукурузе, подсолнечнику.


Однако эти культуры сильно истощают землю, а уровень распаханности превосходит все разумные нормы. Из-за такой безответственной эксплуатации украинская почва деградирует, делая мечты об «аграрной сверхдержаве» еще более недостижимыми.

К чему приводит отсутствие контроля


Украинское издание «Правительственный курьер», ссылаясь на данные исследования, проведенного по заказу глобальной инициативы Land Matrix, донором которой является Европейская комиссия, отмечает, что почва в «Незалежной» серьезно истощена.

Распаханность земель в среднем по стране достигает 80%, а в некоторых регионах – 95%. Выходит, не распаханы только дороги и территории поселков

– отмечает издание.

Украина действительно превратилась в одно больше поле с кукурузой и подсолнечником. Природная растительность во многих районах утеряна почти полностью. Это очень негативно отражается на окружающей среде, в том числе на состоянии почвы. Из-за распашки прибрежных полос возле водоемов ухудшается и состояние грунтовых и поверхностных вод. С каждым годом в украинских водоемах все больше ила, а флора и фауна уже находится под угрозой уничтожения.

Благодаря налоговым «настройкам», выгоднее всего на Украине выращивать технические агрокультуры – кукурузу, рапс, сою, подсолнечник. Их охотно скупают за рубежом. Но они серьезно истощают почву. Если эта тенденция продолжится, некогда плодородные земли могут превратиться в бесплодную пустыню.


Грядущая экологическая катастрофа


Почти вся украинская земля сконцентрирована в руках десяти крупнейших агрохолдингов. В их распоряжении находится около четырех миллионов гектаров, что составляет почти треть от всех сельскохозяйственных земель Украины. Также на нарушение эксплуатации почвы влияет и слабая законодательная база.

Переход аграрной отрасли от коллективной к частной собственности привел к формированию и развитию теневых схем землепользования

– отмечает украинское издание.

Агрохолдинги продолжают сеять культуры, истощающие почву, много лет подряд без надлежащих севооборотов. За ними следуют фермеры, которые вынуждены хоть как-то поддерживать рентабельность. В итоге получается, что почти вся земля на Украине обрабатывается ненадлежащим образом и скоро рискует перестать быть плодородной. Но власти, вместо того, чтобы усилить контроль, только стимулируют экспорт технических монокультур за рубеж.

Стремление сделать из страны «аграрную сверхдержаву», а также отсутствие контроля, постепенно ведут Украину к экологической катастрофе.

Автор:

Использованы фотографии: agroexpert.ua, agroday.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...