Китай пустит скоростной экспресс по Тибету, в Индии видят в этом риски для экономики и безопасности
22 579

Китай пустит скоростной экспресс по Тибету, в Индии видят в этом риски для экономики и безопасности


В конце июня 2021 года Китай планирует запустить новый сверхскоростной пассажирский поезд – экспресс, который будет курсировать между столицей Тибетского автономного района КНР Лхасой и городским округом Ньингчи на юго-востоке Тибетского района, на границе с индийским штатом Аруначал-Прадеш. Очевидно, что именно близость конечной точки маршрута поезда к Аруначал-Прадеш и обеспокоила индийские власти. Беспокойство связано в том числе с экономическими рисками.


Район Ньингчи и планы на Аруначал-Прадеш


Немного расскажем, что такое городской округ Ньингчи. Это территория в составе Тибетского автономного района, причем в Пекине в состав округа включают и часть восточных территорий индийского штата Аруначал-Прадеш. Численность населения округа – чуть более 164 тысяч человек, что не просто капля, а капелька в море, по китайским меркам.

Основную часть населения района составляют тибетцы, исповедующие тибетский буддизм. Китайское руководство никогда особо не доверяло тибетскому населению, учитывая пребывание Далай-ламы в Индии и поддержку тибетского национального движения со стороны Нью-Дели. В свою очередь, тибетские активисты выступают против железнодорожного строительства, которое может нарушить культурную самобытность региона.

Как известно, строительство магистрали для высокоскоростных поездов протяженностью 435 км началось еще в 2014 году. Железная дорога играет важную роль в реализации амбициозного плана КНР по улучшению транспортной инфраструктуры и доступности Тибета.

Поскольку Ньингчи расположен в 50 км от китайско-индийской границы, наличие такой магистрали создает прямые риски для Индии. Тем более, что Китай традиционно рассматривает индийский штат Аруначал-Прадеш как «Южный Тибет», который по справедливости (в ее китайском понимании), должен воссоединиться с основной частью Тибета, то есть войти в состав КНР.

Развитие инфраструктуры в Ньингчи свидетельствует о том, что в Пекине не собираются отказываться от претензий на Аруначал-Прадеш. Не случайно индийское СМИ пишет, что готовящийся запуск экспресса – стратегическая проблема для Индии.

Амбициозные проекты Китая и риски для Индии


В ноябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин назвал проект строительства железной дороги в Ньинчи очень важным с точки зрения реализации генерального плана Коммунистической партии Китая по улучшению управления Тибетским автономным районам и укрепления стабильности в приграничных районах Китая. Ведь территория, где пройдет железная дорога, отличается труднодоступностью и требует повышенного внимания в плане развития инфраструктуры.

Начинающаяся в Чэнду Сычуань-Тибетская железная дорога проходит через Яань и сокращает продолжительность поездки из Чэнду в Лхасу с 48 часов сразу до 13-ти. Расчетная скорость железной дороги составляет 160 км в час, подчеркивают в компании Tibet Railway Construction, занимающейся строительством железной дороги.

Китай пустит скоростной экспресс по Тибету, в Индии видят в этом риски для экономики и безопасности

Китай стремится увеличить общую протяженность магистралей до 50 000 км к 2025 году по сравнению с 37 900 км, которые были проложены к концу 2020 года. Высокоскоростные железные дороги должны охватить 98% городов с населением более 500 тысяч человек. Поезда Fuxing смогут ходить со скоростью от 160 до 350 км / ч.

Еще один амбициозный проект Китая – строительство «прохода», который бы соединил Тибет с Южной Азией. Оно рассчитано на очередную «пятилетку», озвученную руководством КПК. Конечно, у Индии есть повод для беспокойства: развитие железнодорожного сообщения позволит Китаю оперативно перебрасывать воинские контингенты и военную технику, а если говорить о гражданских целях – упрочить свое экономическое присутствие в регионе, изменить его демографическую структуру, еще больше «китаизировав» слабозаселенные части Тибета. В Индии видят в новом маршруте и экономические риски. Связывают их с тем, что из приграничных индийских районов, включая спорные население может начать переселяться на территорию соседнего Китая. Это приведёт к росту населения на примыкающих к границам Индии землях Китая и дальнейшему сокращению численно населения высокогорных районов Индии.

Интересна и реакция индийских пользователей сети. Так, один из читателей пишет о возможности размещения ядерного оружия в штате Аруначал-Прадеш, что помогло бы несколько остудить пыл китайцев по развитию транспортной инфраструктуры в Тибете.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...