Китай пустит скоростной экспресс по Тибету, в Индии видят в этом риски для экономики и безопасности
В конце июня 2021 года Китай планирует запустить новый сверхскоростной пассажирский поезд – экспресс, который будет курсировать между столицей Тибетского автономного района КНР Лхасой и городским округом Ньингчи на юго-востоке Тибетского района, на границе с индийским штатом Аруначал-Прадеш. Очевидно, что именно близость конечной точки маршрута поезда к Аруначал-Прадеш и обеспокоила индийские власти. Беспокойство связано в том числе с экономическими рисками.
Район Ньингчи и планы на Аруначал-Прадеш
Немного расскажем, что такое городской округ Ньингчи. Это территория в составе Тибетского автономного района, причем в Пекине в состав округа включают и часть восточных территорий индийского штата Аруначал-Прадеш. Численность населения округа – чуть более 164 тысяч человек, что не просто капля, а капелька в море, по китайским меркам.
Основную часть населения района составляют тибетцы, исповедующие тибетский буддизм. Китайское руководство никогда особо не доверяло тибетскому населению, учитывая пребывание Далай-ламы в Индии и поддержку тибетского национального движения со стороны Нью-Дели. В свою очередь, тибетские активисты выступают против железнодорожного строительства, которое может нарушить культурную самобытность региона.
Как известно, строительство магистрали для высокоскоростных поездов протяженностью 435 км началось еще в 2014 году. Железная дорога играет важную роль в реализации амбициозного плана КНР по улучшению транспортной инфраструктуры и доступности Тибета.
Поскольку Ньингчи расположен в 50 км от китайско-индийской границы, наличие такой магистрали создает прямые риски для Индии. Тем более, что Китай традиционно рассматривает индийский штат Аруначал-Прадеш как «Южный Тибет», который по справедливости (в ее китайском понимании), должен воссоединиться с основной частью Тибета, то есть войти в состав КНР.
Развитие инфраструктуры в Ньингчи свидетельствует о том, что в Пекине не собираются отказываться от претензий на Аруначал-Прадеш. Не случайно индийское СМИ пишет, что готовящийся запуск экспресса – стратегическая проблема для Индии.
Амбициозные проекты Китая и риски для Индии
В ноябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин назвал проект строительства железной дороги в Ньинчи очень важным с точки зрения реализации генерального плана Коммунистической партии Китая по улучшению управления Тибетским автономным районам и укрепления стабильности в приграничных районах Китая. Ведь территория, где пройдет железная дорога, отличается труднодоступностью и требует повышенного внимания в плане развития инфраструктуры.
Начинающаяся в Чэнду Сычуань-Тибетская железная дорога проходит через Яань и сокращает продолжительность поездки из Чэнду в Лхасу с 48 часов сразу до 13-ти. Расчетная скорость железной дороги составляет 160 км в час, подчеркивают в компании Tibet Railway Construction, занимающейся строительством железной дороги.

Китай стремится увеличить общую протяженность магистралей до 50 000 км к 2025 году по сравнению с 37 900 км, которые были проложены к концу 2020 года. Высокоскоростные железные дороги должны охватить 98% городов с населением более 500 тысяч человек. Поезда Fuxing смогут ходить со скоростью от 160 до 350 км / ч.
Еще один амбициозный проект Китая – строительство «прохода», который бы соединил Тибет с Южной Азией. Оно рассчитано на очередную «пятилетку», озвученную руководством КПК. Конечно, у Индии есть повод для беспокойства: развитие железнодорожного сообщения позволит Китаю оперативно перебрасывать воинские контингенты и военную технику, а если говорить о гражданских целях – упрочить свое экономическое присутствие в регионе, изменить его демографическую структуру, еще больше «китаизировав» слабозаселенные части Тибета. В Индии видят в новом маршруте и экономические риски. Связывают их с тем, что из приграничных индийских районов, включая спорные население может начать переселяться на территорию соседнего Китая. Это приведёт к росту населения на примыкающих к границам Индии землях Китая и дальнейшему сокращению численно населения высокогорных районов Индии.
Интересна и реакция индийских пользователей сети. Так, один из читателей пишет о возможности размещения ядерного оружия в штате Аруначал-Прадеш, что помогло бы несколько остудить пыл китайцев по развитию транспортной инфраструктуры в Тибете.
- Илья Полонский
- Wikipedia/ping lin
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
«Уже не взлетит»: КАЗ третий год подряд не может собрать новый Ту-214
Этот новый российский авиалайнер мог бы помочь избавиться от зависимости от западных самолетов....
Министр финансов США взбешен – «как могла Россия смеяться с новых санкций»
В окружении президента Трампа русофобов не меньше, чем при прежнем главе администрации....
Россия отомстит Норвегии за притеснение своих рыбаков к концу года
Осло совсем не исправился и не собирается «сдавать назад» в своих недружелюбных действиях, значит Москве также надо начинать предпринимать меры....
Вьетнам быстро отказался от полетов на китайской гордости – авиалайнере COMAC C909
Во время полетов неисправностей выявлено не было, проблемы оказались гораздо глубже....
Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
«Латентный друг»: Трамп вместо вреда, начал приносить большую пользу БРИКС
«Разогнанный» в воспаленном сознании президента США глобальный экономический альянс влиятельных государств процветает лучше, чем когда-либо....
Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
Под именем «Волга»: в России показали новую модель легенды автопрома
В России показали предсерийную версию обновлённой «Волги». Машина оказалась копией машины зарубежного производителя...
Назад в СССР: в РФ возродят легендарную советскую традицию в с/хозяйстве
В некоторых регионах наблюдается рекордный урожай. Чтобы решить проблему сбора в России уже предложили вернуть старую добрую советскую традицию...
Грабёж «исключительных обстоятельств»: Запад присваивает китайский капитал
В практике западных государств, давно претендующих на роль хранителей международного правопорядка, наметилась тревожная тенденция, которую эксперты...
Элегантный обман: в Индии нашли способ незаметно покупать «запретную» нефть РФ
Санкции США подтолкнули Индию не к отказу от сырья из РФ, а к решению проблемы невыгодных ограничений....
Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
Пока власти в Берлине демонстративно-показательно взрывают градирни закрытых АЭС, в стране почти полностью разрушена ключевая отрасль промышленности....
Посмотрим через шесть месяцев: Трамп сорвался после слов Путина о санкциях
Путин поставил точку: Россия не боится санкций. Трамп в бешенстве, но встречу в Будапеште отменить не решился...
Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть
Эксперты ожидают профицита предложения, но это может означать временный пир излишков – вскоре сырья просто не станет....
Катастрофа завтрашнего дня: Россия — страна безработных курьеров
Бизнес не понимает, какие специалисты ему нужны в долгосрочной перспективе, и действует из сиюминутной ситуации...
Взрыв на «Пластмасс»: СМИ назвали предварительную версию трагедии
Взрыв на оборонном предприятии в Копейске породил множество версий. СМИ сходятся на одной наиболее вероятной...