Экономическое обозрение

Польские СМИ: Российский газ никак не хочет уходить

Польские СМИ: Российский газ никак не хочет уходить
Варшава громче всех кричит, что поставки российского газа ей не нужны. Но это совершенно не означает, что топливо из РФ уйдет из Польши когда-либо. Повторяется сценарий Украины и Литвы, ярых русофобов: Киев покупает сырье у «агрессора» через посредников из ЕС, называя это «реверсом», а Литва с удовольствием берет российский СПГ, как будто это меняет суть дела. Так что подобная участь ждет и Польшу, из которой газ России не уйдет никогда. Почему это так, разбирался обозреватель Анджей Щенсняк в материале для газеты Mysl Polska.


«Газовая мантра»


«Польша отказывается от российского газа» - так звучит официальная политико-экономическая доктрина, а точнее мантра, которая повторяется на всех уровнях, словно заклинание. Но если поляки отказываются от сырья, это еще не значит, что газ отказывается от Польши, предполагает не без оснований Щенсняк.

Эксперт приводит в пример соседей, которые даже при попытке уйти от поставок сырья из России, терпели настолько большие убытки, что пошли на мошеннические и просто обманные схемы, лишь бы остаться с топливом из РФ. Хотя, в конечном итоге, оно становилось дороже, так как несколько раз меняло «прописку» и территории государств, несколько раз прокачивалось по трубам и наконец попадало в руки «гордых и независимых» украинцев и литовцев.

Это же, скорее всего, ждет и Польшу

- предсказывает польский журналист.



Единственное, он надеется, что учитывая неизбежность продолжения сотрудничества с РФ в газовой сфере, Варшава избежит ошибок соседей и останется все с тем же топливом, без повышения его цены из-за политики.

Газ не хочет уходить. И не надо


Польский обозреватель настолько ярко и четко, последовательно обрисовывает все доходящие до абсурда схемы «ухода» Украины и Литвы от российского газа, что тем самым буквально пропагандирует открыто сотрудничать с Россией без дополнительных условий и каких бы то ни было ограничений, чтобы не испортить выгодный контракт (который, волей-неволей, но надо соблюдать).

Все потуги соседей он называет «идиотскими», а сделанные шаги – наивными и смешными. Причем только для посторонних наблюдателей, так как в реальности все очень грустно: сверхдорогое российское топливо все равно возвращается к «самостийникам», но оплачивает разницу уже народ. Щенсняк не хочет такой судьбы для польских граждан.

Так что если «газ не хочет уходить», то, наверно, это и не надо. Однако, как будет дальше, решать, конечно русофобскому правительству. И если оно не совсем лишено здравомыслия, желает пользы народу, то примет верное решение, в своих интересах, разумеется, а не чужих, пусть это будет сотрудничество с РФ.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен