Экономическое обозрение

Взрывной рост экономики в послевоенном СССР – дело вовсе не в ГУЛАГе

Взрывной рост экономики в послевоенном СССР – дело вовсе не в ГУЛАГе
Для того чтобы получить исчерпывающий ответ на вопрос об истинных причинах впечатляющих нас даже сегодня успехов Советского Союза в экономической области, выберем для рассмотрения один из наиболее тяжелых периодов его истории. Итак, представим, что совсем недавно завершилась Великая Отечественная война, стоившая нашей стране колоссальных жертв и потерь – как человеческих, так и материальных. В руинах лежит почти вся европейская часть СССР, до основания разрушено множество объектов промышленности, транспорта, инфраструктуры...


Более того - действующие предприятия почти полностью переориентированы на выпуск исключительно военной продукции. В сельском хозяйстве, да и в других отраслях народного хозяйства, жесточайшая нехватка квалифицированных кадров – демобилизация в РККА только начата и возвращающиеся к станкам и плугам восполнить ее пока не в состоянии. Ах, да, есть же еще и «зеки»... Наверное, они-то и поднимают из развалин и пепелищ СССР, служа «бесплатной рабочей силой»?

Огорчу сторонников этой нехитрой и совершенно нереалистичной версии – даже в те годы, когда в системе лагерей ГУЛаг и вправду находились около 2 с половиной миллионов заключенных, их совокупный вклад в общий объем валового продукта страны составлял всего 2,3%. И, кстати, «дармовым» этот труд вовсе не был – заключенные где-то жили (пусть и в бараках), питались. Их одевали и обували, охраняли, в конце концов... И все эти затраты как раз и «падали» на себестоимость всего, что они производили, добывали, строили. К тому же, использовать заключенных можно было исключительно на тех работах, которые никакой профессиональной квалификации не требовали вовсе.

Вернемся, впрочем, к тому, что происходило в советской экономике буквально через пару-тройку лет после окончания Великой Отечественной. Постараюсь ограничиться только главными вехами. Прежде всего, в 1947 году была отменена карточная система – которая еще долгое время после этого продолжала действовать в ряде стран Европы, той же Британии, к примеру. Тогда же была проведена и денежная реформа, позволившая изъять из обращения «лишнюю» денежную массу, накопившуюся за время войны, а заодно «прищемившая хвост» скопившим за эти годы «теневые» капиталы спекулянтам.

Далее началось то, что с точки зрения сегодняшних реалий может выглядеть либо сумасшествием, либо чудом. В СССР начали снижать цены! Вдумайтесь – страна пережила страшнейшую в своей истории войну, вложила в создании мощнейшей в мире армии совершенно невообразимые средства, но едва она вернулась к мирной жизни, вместо аскетической экономии государство принимается предоставлять гражданам блага, пусть и небольшие, но всё же.

При этом вовсе не стоит думать, что снижение цен на самый широкий спектр товаров народного потребления привело к тому, что они, сметенные с прилавков магазинов, переместились на «черный рынок». Для обеспечения спроса из Госрезерва в торговые сети было вброшено товаров на громадную сумму в почти 2 миллиарда рублей. Это по тем, сталинским, ценам! Которые продолжали снижать каждый год, при этом повышая зарплаты трудящимся.



И, заметьте – никакого кризиса, никакого «включения печатного станка» с последующей инфляцией. Секрет «чуда» прост - собственный довоенный уровень промышленного производства (отнюдь не низкий) СССР «перекрыл» уже в 1949 году. Буквально на следующий год этот же показатель превышал цифры 1940 года уже на 73%! Валовой общественный продукт, равно как и национальный производственный доход Советского Союза увеличились в полтора раза. И не было там и близко никаких «дутых цифр» или «приписок». Попробовали бы при Иосифе Виссарионовиче... Да и не нужно это было никому. Это был по-настоящему взрывной рост экономики.

Сочинять показатели трудовых побед, равно, как и использовать для их достижения заключенных у руководителей советского народного хозяйства, не было абсолютно никакой необходимости – ведь производительность труда буквально во всех его отраслях в это время выросла на 100% и даже больше. И достигалось это вовсе не «запугиванием» или какими-то «карательными мерами». Народ-воин, народ-победитель продемонстрировал миру не меньшее величие, став народом-тружеником. Кому-то эти слова могут показаться пафосом, но работали тогда не за страх, а на совесть. Слова «труд во благо Родины» были вовсе не пустым звуком. И записывать экономические достижения СССР на репрессии - абсолютное несоответствие действительности. Дело было вовсе не в ГУЛаге.

И кроме того – когда цены растут, на прилавках изобилие, зарплата повышается, а ударная работа оценивается достойными премиями, а то и государственными наградами, то отчего бы и не работать? Сохранились доподлинные тексты выступления Лаврентия Берии, который говорил даже о возможном переходе советских трудящихся на 5-часовой рабочий день – для того, чтобы они имели «достаточно времени для физического развития и совершенствования образования» - не в ущерб доходам, естественно. Подобные вещи могут позволить себе только страны с действительно процветающей и социально ориентированной экономикой. Именно такой она и была в СССР – в послевоенный период.

Автор:

Использованы фотографии: с сайта "Советский плакат"

Мы в Мы в Яндекс Дзен