Экономическое обозрение

Вашингтон запутался: США стали допускать «накладки», вводя повторные санкции против одних и тех структур

Вашингтон запутался: США стали допускать «накладки», вводя повторные санкции против одних и тех структур
В российском правительстве комментируют очередные санкции, которые ввели США в отношении России. Стоит отметить, что причины для введения санкций Вашингтон называет самые разные: от якобы вмешательства в американские выборы до «отравления» оппонентов Кремля.


В министерстве промышленности и торговли России указывается на то, что западные, в том числе американские, санкции приводят к тому, что наша страна всё активнее переориентируется на собственное производство, на поиск новых торгово-экономических партнёров в различных отраслях. Дополнительно отмечено, что санкции со стороны администрации Байдена способствуют развитию импортозамещения в стране.
В российском правительстве подчёркивается, что американское санкционное давление лишает сами США возможности вести нормальные и цивилизованные торгово-экономические отношения. Причём не только с Россией, но и с целым рядом других стран, включая Китай, Турцию, Иран.

Нужно отметить, что на сегодняшний день США успели ввести и продолжают поддерживать санкции в отношении более чем полусотни стран мира. В этом списке помимо указанных также присутствуют КНДР, Сирия, Белоруссия, Туркменистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, целый ряд стран Африки.

Стоит отметить, что санкционное давление со стороны США практически никогда не приводило к тому, чтобы государство, против которого введены санкции, вдруг начинало проводить свою политику исключительно в том виде, в каком её хотел бы видеть Вашингтон.

На этом фоне стало известно о санкционных «накладках» со стороны США. Некоторые санкции фактически вводятся повторно в отношении одних и тех же структур и экономических субъектов, включая компании и представителей их менеджмента. В частности, такое явление наблюдается при введении санкций в отношении «Северного потока-2». Как отмечают экономические эксперты, санкций Вашингтон вводит столько, причём силами разных администраций, что уже запутался, за что и против кого экономические и политические ограничения вводил.

Если верить данным экономических аналитиков, то новые санкции, введённые на сей раз администрацией Джо Байдена, затронут менее половины процента от объёма американских поставок в РФ. Мало того, представители крупного западного бизнеса уже научились работать и в условиях санкционного давления, используя рычаги и механизмы с привлечением посредников для сотрудничества с Россией на наиболее важных для себя направлениях.

Нужно отметить, что в интервью китайским журналистам Сергей Лавров назвал способы противодействия американским санкциям. Это отказ от американских платёжных систем и активный переход на взаиморасчёты в альтернативных американскому доллару валютах.

Использованы фотографии: Фейсбук/Байден

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...