Экономическое обозрение

Отыграется зимой: американский СПГ рушит планы «Газпрома» на европейское лето

Отыграется зимой: американский СПГ рушит планы «Газпрома» на европейское лето
ЕС готовится принять целое «море» сжиженного топлива из США. На подходе более миллиарда кубометров СПГ, которые везут десять танкеров-газовозов. В числе заказчиков заокеанского топлива числятся и «старые» клиенты российского сырья – Хорватия и Турция. Все это создает неопределенность для «Газпрома» на ближайший период и фактически рушит его планы по поводу заполнения своей продукцией пустых европейских ПХГ. Одновременно, такие поспешные действия европейских покупателей по приобретению относительно дорогого американского СПГ, дают надежду российской компании «отыграться» зимой.


Ненужные рекорды


Указанные десять судов уже находятся у берегов Европы и Турции. Они разгрузятся в ближайшее время. Американские поставщики и европейская инфраструктура продолжают бить рекорды, превосходя все предыдущие показатели. Суточные поставки газа на экспортные терминалы в США достигли рекорда и составляют более 340 млн кубометров.

Естественно, на исходе сезона отопления и активного потребления, такие объемы не нужны. Почти все крупные покупатели, особенно из числа представляющих государственные энергетические компании, уже думают о том, чтобы начать наполнять подземные хранилища, подготавливая их к будущей зиме. На данном этапе ЕС не нужны такие огромные объемы, которые предоставляют американские трейдеры, однако если учесть сроки доставки (от двух недель), а также регазификацию полученного сырья и постепенное распределение газа из нескольких терминалов на территории ЕС по всем нуждающимся странам Союза, что также займет некоторое время, то выходит, что уже сейчас идет речь о начале «сезона» заполнения подземных резервуаров.



Однако такая активность американцев рушит планы «Газпрома», заключающиеся в том, чтобы быть тем, кто обеспечит топливом европейское «лето», межсезонье, специфический временной интервал, когда цены снижаются, а прокачка растет. Не исключено, что холдинг также поучаствует в наполнении ПХГ Старого света, но он уже точно не будет в монопольном положении, как это случилось летом 2020 года.

Возможность «отыграться» зимой


Всем известна история, когда «Газпром» с большой выгодой для себя использовал конъюнктуру отраслевого рынка образца декабря 2020 года и января 2021, верно рассчитав «аппетиты» трейдеров из ЕС, желающих большую маржу, продавая им дешевый газ из ПХГ, умело маневрируя существенной разницей в стоимости сырья. Однако этим летом, скорее всего, европейские ПХГ буду заполнены также более дорогим американским топливом.

Поэтому, с учетом прогнозов синоптиков и желанием игроков рынка заработать, у «Газпрома» будет шанс отыграть все назад только зимой. Именно тогда трейдеры предпочтут брать трубопроводный газ из РФ по сходной цене, нежели «поднимать» топливо из хранилищ, куда закачан «газ свободы» по совсем не демократической стоимости.

Иными словами, можно говорить, что «газовое» лето отечественный холдинг скорее всего потерял, но зато получил прекрасные шансы обогревать Европу грядущей зимой. Впрочем, руководство компании все еще может вновь попробовать провернуть прошлогоднюю хитрость в виде использования функции таможенного склада на территории ЕС.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было обеспечение граждан Украины так называемым «экономическим паспортом», который, по заверениям тогда еще...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 5 296
Марцинкевич: маневр «Газпрома» сделал простаивание «СП-2» выгодным для РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Марцинкевич: маневр «Газпрома» сделал простаивание «СП-2» выгодным для РФ

Проблемы с сертификацией «Северного потока — 2» не только не угрожают эффективности деятельности «Газпрома», но и играют на руку российской компании. К такому...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net