Экономическое обозрение

Эксперты пытаются объяснить причину обрушения цен на нефть

Эксперты пытаются объяснить причину обрушения цен на нефть
Мировые цены на нефть всего за несколько дней обрушились на 10 долларов США. Бурные рост цен на «чёрное золото», который фиксировался с начала месяца, сменился таким же крутым падением. Баррель нефти, с удивительной лёгкостью достигнув отметки в 70 долларов, с не менее удивительной лёгкостью «откатился» до планки в 60 долларов США. При этом только за минувшие сутки цена на нефть потеряла в среднем 7 процентов.


С чем это может быть связано?


Независимые эксперты пытаются объяснить обрушение цен.

Считается, что причин может быть несколько. Если в начале марта появилась надежда на то, что коронакризис подходит к концу, вакцинация набирает обороты по всему миру, то теперь всё в большем числе стран мира власти снова вводят так называемый локдаун.

Европейский союз превращается в территорию спорадических локдаунов. Закрывают на карантин регионы в Германии, Чехии, Польше, других странах. Свою роль в этом сыграл крайне низкий уровень вакцинации, в том числе и по причине проблем, обнаружившихся с эффективностью британской вакцины AstraZeneca. Как выясняется, эта самая эффективность не превышает 62%, хотя изначально было заявлено о более чем 70%. Европейцы справедливо задаются вопросом, а какой смысл прививаться этой вакциной, если каждый третий в итоге априори не получит иммунитета, а вдобавок может подхватить немало так называемых «побочек».

В итоге ситуация такова: в Евросоюзе и в ряде других регионов мира возникает риск нового снижения объёмов экономики. Если закрываются компании, останавливается работа транспорта, закрываются кафе, рестораны, гостиницы, то всё это по определению не может не сказаться на уровне потребления энергоносителей. Если в зимний период нефть и газ пошли в рост из-за холода, с которыми столкнулись и в Европе, и в США, то теперь наступает тёплый период – потребление в этой связи упадёт ещё больше. Соответственно падают и цены на углеводороды.

Эксперты считают, что если ситуация с локдаунами будет сохраняться в течение года, то можно ожидать, что баррель упадёт ещё больше – до 45-50 долларов. Это притом, что ещё месяц назад прогнозировался рост цен на нефть аж до 100 долларов за «бочку». Но обрушение цен на нефть сменило тренды и в стане прогнозистов.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...