Экономическое обозрение

«Тупиковый проект»: почему Китай не стремится в Евразийский Союз

«Тупиковый проект»: почему Китай не стремится в Евразийский Союз
Отечественные СМИ все больше акцентируют внимание на дружбе России и Китая, а также о вытекающих из этого союза перспективах. Нередко упоминается и о будущей интеграции Поднебесной в ЕАЭС. Впрочем, у руководства КНР на это судя по всему другие взгляды.


Давайте разберемся, почему Китай не стремится в Евразийский Союз и так ли перспективен «тандем» Россия-КНР, как его «рисуют» в СМИ?

Начнем с ЕАЭС. Очевидно, что для Китая вступление в данную организацию является тупиковым проектом.

Во-первых, Евразийский Союз – это альянс экономик несопоставимого масштаба, где на Россию и Казахстан приходится более 95% суммарного ВВП. При этом Поднебесная уже сотрудничает с каждой из этих стран по отдельности.

Во-вторых, ЕАЭС является недостаточно влиятельной организацией, а ее «локомотив» Россия находится под санкциями. При этом наша страна и сама вводит ответные ограничения, что зачастую ощутимо бьет и по самим участникам союза.

Наконец, в-третьих, Евразийский Союз состоит из бывших республик СССР и воспринимается больше, как некая «имиджевая реинкарнация» Советского Союза, не имеющая потенциала к росту.

Что касается отношений между Россией и Китаем, здесь также не все так однозначно. Еще летом 2014 года в Москве полагали, что КНР легко заменит западных инвесторов и кредиторов после введения санкций. Однако этого не произошло и по сей день.

Все дело в том, что Россия сегодня по-прежнему остается петрогосударством – страной с экономикой, основным источником богатства которой является продажа нефти. В свою очередь, Китай – морская держава с расширяющейся географией внешних связей. Эти страны слишком различны, чтобы интегрироваться и долго оставаться партнерами. Вот Поднебесная и не торопится.

Либеральный взгляд на данную тему:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 745
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 454
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 448