Экономическое обозрение

Детали для судовых и авиадвигателей впервые «напечатают» в 3D из отечественного порошка

Детали для судовых и авиадвигателей впервые «напечатают» в 3D из отечественного порошка
Тульский завод стал первым предприятием в России, который разработал, произвел и отгрузил заказчикам современный синтезируемый материал для 3D-печати, получивший все разрешения на использование при производстве таким способом деталей для авиа- и судовых двигателей.


Поддержка программы импортозамещения


АО «ПОЛЕМА» - тульское предприятие, основанное еще в 1961 году. С 2004 года является частью Промышленно-металлургического холдинга. Завод известен далеко за пределами России как мировой производитель изделий из хрома и молибдена, вольфрама, металлизированных порошков и композитных материалов.

Поставленные клиентам металлопорошковые композиционные смеси для трехмерной объемной «печати» на основе кобальтовых и ферритов, принадлежат к сплавам марки Х15Н5Д4Б и КХ28М6. Именно они получили государственное разрешение для использования в судо- и авиастроении, наиболее ответственных отраслях промышленности. Таким образом эти порошкообразные композиты стали первыми российскими сплавами, которые были внесены в так называемые ограничительные списки материалов, пригодных для морского и авиационного двигателестроения.

Почетное попадание в подобный ограниченный перечень материалов позволит производителям российских газотурбинных двигателей отказаться от импортных материалов и порошков, что еще больше ускорит расширение государственной программы по импортозамещению.

Важный шаг в развитии аддитивных технологий


Новые порошкообразные композиционные смеси производства «ПОЛЕМА» в начале года получили одобрение у экспертов, допустивших использование материалов для выпуска силовых установок для установки на морские суда разного назначения. А чуть ранее было получено «добро» и от авиастроителей.

Таким образом была преодолена важная веха в развитии аддитивного производства в Российской Федерации

- говорит управляющий директор АО «ПОЛЕМА» Алексей Филиппов.

На предприятии работает специальная установка вакуумного распыления, позволяющая получать порошки с минимальным содержанием кислорода и других нежелательных примесей. С этой же целью действует установка для сфероидизации. Парк оборудования завода также содержит линии по ситовой и аэро «классификации», позволяющие задавать и контролировать качество выпускаемых фракций. Все это дает возможность выпускать продукт мирового качества.

Автор:

Использованы фотографии: polema.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...