Экономическое обозрение

«Газпром» заставляет украинскую трубу ржаветь, но Киев все равно с прибылью

«Газпром» заставляет украинскую трубу ржаветь, но Киев все равно с прибылью
В конце первого квартала текущего года российский «Газпром» на 30% увеличил экспорт сырья на Запад, причем сделано это полностью в обход Украины. Прокачка «голубого» топлива в Европу по самому дорогому маршруту транзита продолжает неуклонно снижаться, в то время как экспорт бьет рекорды. Фактически, российская сторона заставляет украинскую трубу простаивать, ржаветь, изнашиваться, не заполняя ее даже на треть, однако Киев все равно остается с прибылью. По крайней мере, пока.


Рекорд и антирекорд


С января по март текущего года российский газовый холдинг увеличил поставки в Европу до почти 53 млрд кубометров «голубого» топлива. Это рекордные показатели, они сопоставимы разве что с удачным для компании первым кварталом 2018 года. В том сезоне морозная зима также заставила ЕС потреблять больше импортного газа, затем «Газпром» ожидали две «теплых» зимы и провал прошлого года.

В этом, подошедшем к концу отопительном сезоне, «Газпрому» удалось выровнять суммарные показатели, и по итогам восстановить поставки и результаты деятельности за счет радикального увеличения прокачки сырья через трубопроводы «Северный поток-1», «Ямал-Европа» и «Турецкий поток» (который вообще работал в последнее время со сверхпроектной мощностью). И на этом фоне «обделенным» осталось лишь украинское направление транзита. Тут поставки снизились до чуть более, чем 100 млн кубометров в сутки. Российская сторона едва вписывается в рамки квоты прокачки (или платежа), установленной транзитным контрактом для 2021 года – 40 млрд кубометров, или 109 млн кубометров в сутки.



И если чуть ранее «Газпром» хотя бы бронировал дополнительные мощности, снижая поставки «внутри» контракта, то теперь перестал делать и это, находясь в рамках сухих цифр двустороннего договора. Впрочем, Киев все равно остается с прибылью.

«Труба» держится только на соглашении


Украинский транзит для России является наиболее дорогостоящим. Тариф в 31 доллар за тысячу кубов, плюс месячная дополнительная бронь, делают этот маршрут крайне невыгодным для «Газпрома», дороже даже польских транзитных тарифов, пересмотренных недавно в сторону увеличения по решению суда.

Фактически, украинская «труба» держится на контракте от 2019 года и неуступчивой политике западных патронов «незалежной». А также на системе, заложенной в условиях контракта: плати и качай. Поэтому сколько бы «Газпром» не уходил от украинского направления, все равно еще как минимум четыре года он будет платить высокую ренту за пустую ГТС Украины, даже если полностью перекроет «вентиль» на входе украинской компрессорной станции.

Поэтому намерение «Газпрома» понятно, четко обозначено и выполнено. Но уйти от расходов на содержание бюджета соседней недружелюбной страны никуда не деться.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 322
Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»?

Введение в эксплуатацию «Северного потока-2» несет угрозу транзиту отнюдь не по Украине. Риторика старших партнеров молодой демократии на Днепре известна: СП-2...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru