Центробанк рекомендует как можно скорее отказаться от госрегулировки цен: последствия для рядовых россиян
11 960

Центробанк рекомендует как можно скорее отказаться от госрегулировки цен: последствия для рядовых россиян

Глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, выступила на Биржевом форуме с рекомендацией как можно скорее отказаться от административных ограничений на продовольственные товары. Иными словами, официальная позиция ЦБ – уход от государственного регулирования стремящихся в «космос» цен. Даже само заявление высокопоставленного финансиста грозит рядовому российскому потребителю неприятными последствиями, не говоря уже про воплощение в реальности «просьбы» руководства Центробанка.


Сухие показатели против живой экономики


Позицию главного банка страны понять можно. Проблемы рядовых граждан для банкиров, занятых проведением глобальной монетарной политики и формированием чисто теоретических (на практике оказывающихся малопригодными для граждан по облегчению жизни) отчетностей, регулированием макроэкономических показателей, в целом далеки. Для этого есть правительство и региональные ведомства. И именно попытки профильных министерств повлиять на общую экономическую ситуацию портит ЦБ «чистоту» проводимых экспериментов. Об этом прямо говорит глава Банка:

Политика госрегулировки цен сильно искажает ценовые индикаторы в национальной экономике. К тому же, отрицательно влияет на стимуляцию и рост производства

- откровенно заявила госпожа Набиуллина.

Впрочем, от влияния на процессы пагубной для потребителя «саморегуляции» рыночных отношений, главный банкир России все же призвала не отказываться, только с одной оговоркой, что не следует подменять административное воздействие на цены более «профессиональным» устранением инфляции Центробанком. Ну и, конечно, «стоит присмотреться» к демпферам для «смягчения» волатильности различных продовольственных товаров.

Последствия для рядовых россиян


Предложение главы ЦБ нельзя назвать полезным для граждан нашей страны. Ведь по данным Росстата, мартовское «затишье» вновь сменилось плохой тенденцией – цены поползли вверх, что ухудшает инфляционные показатели и душит на корню промышленное производство (о котором так печется ЦБ), а также сферу оказания услуг, поскольку значительно снижается покупательская способность из-за удорожания базового набора. Меняется масштаб цен, естественно, не в пользу розничного покупателя.

Впрочем, бояться Банку России нечего: госрегулировка цен действует на столь ограниченный спектр продовольственных товаров, что до макроэкономических показателей не дотягивается, выполняя роль скорее психологической «атаки» на рынок, не имеющий границы аппетита. Цены растут, а товары под «ограничениями» стойко держат «верхний потолок» установленных цен: 110 рублей для литра подсолнечного масла и 46 рублей для килограмма сахара (действует до 1 октября и 1 июня соответственно), ожидая конца действия соглашений с правительством, после чего, без сомнения, рванут вверх.

Позиция правительства более логическая и последовательная: с целью недопущения резкого роста цен, - а риск этого до сих пор сохраняется, продлен мораторий на повышение стоимости определенных товаров до осени.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас