Экономическое обозрение

«Непростые времена»: о перспективах нефтяной отрасли России

«Непростые времена»: о перспективах нефтяной отрасли России
Все возможные сценария будущего развития нефтяной отрасли России предусматривают негативный прогноз, характеризующийся тенденцией к значительному снижению добычи, которая будет существенно отставать от прироста запасов – в 1,2 раза. Предсказания по увеличению разведанных и введенных в производство запасов также сулит «непростые времена» отечественной добывающей отрасли. Об этом говорится в проекте документа Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 года.


Чтобы поддерживать устойчивое развитие отрасли и добычу в ближайшей перспективе потребуется оперировать доступными запасами в объеме не менее 10 млрд тонн сырой нефти. Однако прогнозируемый среднегодовой прирост их будет не так велик, как это необходимо. Даже коэффициента относительной рентабельности, который составил бы 1,2, судя по всему, российской нефтянке не удастся достичь.

Разумеется, что при наличии такого бедственного положения, ни о каком сдерживании цен на топливо всех видов и горюче-смазочные материалы говорить не приходится. Сдержать рост стоимости для конечного потребителя не получится даже с помощью самого жесткого государственного регулирования рынка.



Как показывают данные, включенные специалистами в Генеральную схему, основные районы прироста запасов нефти в России останутся прежними – это Западно-Сибирское месторождение, Лено-Тунгусское, Прикаспийское, Тимано-Печорское, Волго-Уральское и другие нефтегазовые «провинции».

Также по прогнозам, главный прирост того, что составит реальный запас, даст освоение континентального шельфа, а также потенциально огромные залежи в Арктике, которая еще слишком мало исследована на предмет ископаемых ресурсов.

Пик разведки, освоения и добычи прогнозируется на 2027-2029 год. Затем ожидается серьезный спад и регрессия показателей. Негативный прогноз сохраняется даже в случае введения новых ограничений на производство сырой нефти со стороны альянса добывающих стран ОПЕК+. В таком случае общие выводы не меняются, разве что сроки наступления неблагоприятных последствий для российской нефтянки «сдвигаются» на несколько лет вперед. Не спасет ситуацию и ковидное снижение спроса, потребления топлива и продуктов из нефти.

Западные ограничительные санкции на технологии в нефтегазовой отрасли в свете рассматриваемой проблемы также оказывают существенное влияние на отрасль в перспективе. Сейчас рентабельными считаются в среднем только 45% находящихся в обороте запасов. Это слишком низкий показатель. Дальше он будет только снижаться, если РФ не найдет способ или обойти санкции, или добиться развития своей технологической базы для покорения труднодоступных больших объемов сырья.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom-neft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...