Экономическое обозрение

Невыполнимая миссия Украины: оставить «Мотор Сич», угодить США и сохранить 5 миллиардов

Невыполнимая миссия Украины: оставить «Мотор Сич», угодить США и сохранить 5 миллиардов
Украине за бандитское обращение с инвесторами из Китая светит огромный штраф в размере более пяти миллиардов долларов. Таким образом, перед Киевом дилемма: необходимо в угоду «друзьям» из Вашингтона не дать Китайцам купить перспективное предприятие, а также попытаться сохранить деньги, которые могут быть взысканы по иску КНР. Ибо экономическая мощь нужна «незалежной», чтобы бороться с Кремлем. Такие, практически невыполнимые одновременно «миссии» ставит перед своей страной украинский обозреватель Андрей Воропаев, рассуждая о том, как их достичь в своей статье для местного издания Defense Express.


Договориться с Китаем


Украинский автор высказывает опасное с его точки предположение, что китайская сторона все равно свое получит, и, быть может, взыскание денег «просто так», через суд, без перехода прав на предприятие «Мотор Сич», может быть для них таким же выгодным делом, как не состоявшаяся сделка. Поэтому надо быть готовым ко всему. Но, главное, попытаться сохранить отношения с КНР, как стратегическим партнером, хотя и не надо для этого делать «все возможное», жертвуя дружбой с еще более важными друзьями из Вашингтона. Ведь именно в угоду США Украина отобрала уже фактически выкупленное предприятие у КНР, и теперь надо идти до конца, и дружить с Америкой, не испортив отношения и с Пекином.

Фактически, невыполнимая миссия, ситуация, которая не имеет простых решений. Но надо постараться выйти из положения, когда два стратегических партнера Украины зажали ее в тисках, да еще и во время войны с «агрессором». И вот тут надо делать выбор: или экономические утраты, или лишение главного союзника по безопасности.

Дело «Мотор Сич» - наиболее сложный «кейс» для Киева за последнее время. Однако надо учитывать, что Вашингтон автор тренда «Путин-убийца», превращенного в нарратив. Иными словами – наш важнейший партнер. И для них продажа МС Китаю неприемлема, значит, увы, и для Украины

- откровенно пишет Андрей Воропаев.



Журналист сокрушается, что время работает против Киева. Шансов выиграть дело против Китая в суде мизерные, а потеря нескольких миллиардов заставит страну голодать. Поэтому до вынесения вердикта международным арбитражем, необходимо находить точки соприкосновения с Пекином, не в ущерб Вашингтону, разумеется.

Нельзя продать «Мотор Сич», но можно – украинскую землю



Если Китай все же отшатнется от Украины, то он попадет прямиком в руки к России, ее технологиям, что усилит врага «незалежной», Кремль. А это допустить никак нельзя, отдельно подчеркивает Воропаев. Так что ключевая ставка на США, и Киеву необходимо осторожно начинать делать Китаю выгодные предложения и идти на уступки, пока Пекин не выиграл дело и не встал на сторону россиян. Причем сфера безопасности и обороны «под запретом» по-прежнему.

Далее, автор недолго думая, в попытке придумать, чем «задобрить» китайскую сторону, с ходу находит привлекательность «уступок в агросекторе», откровенно предлагая с открытием рынка земли продать украинскую пашню азиатским инвесторам. Видимо «потерять суверенитет», распродав страну Китаю это не сулит потерю заветного статуса, главное, чтобы территории не достались России. Таково мнение современных сознательных и патриотично настроенных украинцев.

Автор:

Использованы фотографии: motorsich.com/ukr/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...