Экономическое обозрение

В помощь «Академику Черскому»: РФ ищет способы вывести СП-2 из-под «газовой директивы» ЕС

В помощь «Академику Черскому»: РФ ищет способы вывести СП-2 из-под «газовой директивы» ЕС
В день 60-летнего юбилея полета первого человека в космос, российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло на место проведения работ на газопроводе «Северный поток-2» и даже начало движение, пройдя более двухсот метров по предполагаемому маршруту прохождения трубы. Чуть ранее на борт судна был поднят «конец» недостроенного газопровода. Иными словами, все готово для финального рывка и физического завершения проекта.


Однако все действия и усилия флотилии кораблей укладчиков и обеспечения будут напрасны, если газопровод не будет не только достроен, но и введен в эксплуатацию, а позже заполнен ценным сырьем только наполовину.

Поэтому Россия, используя свое влияние, чтобы не отдавать важнейший энергетический проект на «откуп» хотя и большим, но все же частным компаниям и представителям организаций, взялась за помощь в успешном осуществлении задуманного. В частности, Министерство энергетики РФ продолжает интенсивные переговоры с Европейской комиссией, стараясь как можно скорее и существеннее нивелировать негативное влияние поправок к так называемой «газовой директиве» ЕС на почти достроенный «Северный поток-2», пытаясь найти способы вывести его из-под действия ограничивающего законодательства.

Ради обеспечения будущих поставок природного газа европейским потребителям в условиях усиления санкционного давления Соединенных Штатов на ПАО «Газпром», велась и ведется работа по завершению строительства газопровода «Северный поток-2»

- говорится в специальном сообщении профильного ведомства.

Далее отдельно отмечается, что ради оказания содействия стройке, находящейся под небывалым давлением Запада, Минэнерго интенсифицирует контакты и взаимодействие с уполномоченными органами Еврокомиссии и ряда стран ЕС, стараясь добиться полного или частичного вывода СП-2 из-под действия ограничений, введенных поправками в «газовую директиву» третьим энергопакетом ЕС.

Так, правительство РФ добивается снятия лимита в 50% по заполнению газовода Opal и сухопутного продолжения СП-2 трубопровода Eugal, что позволит прокачивать объемы топлива согласно техническим характеристикам обеих нитей. Характерно, что в борьбе за снятие ограничений также активно участвует Германия.

Смысл превентивной борьбы России против Третьего энергопакета ЕС заключается в том, что ни «Газпром», ни правительство РФ ни на секунду не сомневаются, что опальный трубопровод будет достроен в самое ближайшее время, и магистраль будет введена в эксплуатацию, ведь уже фактически идет борьба за ее мощность и условия работы. Иными словами, речь уже не идет о малом, о том, чтобы хотя бы достроить, а там будь что будет, но именно об условиях эксплуатации трубы, находящейся буквально в шаге от завершения.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен