Военный локомотив РФ в ступоре: промышленные гиганты останавливаются
10 136

Военный локомотив РФ в ступоре: промышленные гиганты останавливаются

Сектор железных дорог и автомобилестроения, металлургическая, угольная, алмазная и цементная промышленности – то есть почти все главные и крупные промышленные компании России отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск или сокращают штат на фоне замедления военной экономики, падения внутреннего спроса и сокращения экспорта. Как пишет Reuters, таким образом, сокращения коснулись не только автопроизводителей, но проникли гораздо глубже в ткань национальной макроэкономики.


Усилия по сокращению расходов на рабочую силу демонстрируют нагрузку на экономику России в условиях, когда президент Владимир Путин и возглавляемый США военный альянс НАТО противостоят друг другу на просторах Украины.

По данным отраслевых источников, агентство Reuters выявило шесть компаний в горнодобывающей и транспортной отраслях России, многие из которых являются огромными и передовыми предприятиями в своей отрасли, сократили рабочую неделю в попытке уменьшить фонд заработной платы, не повышая при этом уровень безработицы.

Крупнейший в Российской Федерации производитель цемента «Цемрос» вынужден был ввести четырехдневную рабочую смену до конца года, чтобы сохранить персонал на фоне резкого спада в секторе новостроек и увеличения объема импортного сырья.

Снижения темпа производства – это необходимая антикризисная мера. Цель – сохранить весь наш персонал. В компании работает 13 тысяч сотрудников, и у нее 18 заводов по всей России

– заявил представитель Cemros Сергей Кошкин.

Менеджер также отметил, что рост импорта из таких стран, как Китай, Иран и Беларусь, в сочетании с сокращением строительства нового жилья в РФ привели к снижению продаж цемента. Cemros ожидает, что в этом году Россия потребит менее 60 миллионов тонн цемента, что в последний раз наблюдалось во время пандемии COVID.

Усилия по сокращению фонда заработной платы демонстрируют, какое негативное воздействие конфликт на Украине и западные санкции оказывают на корпоративную сферу России и рабочих ее предприятий тяжелой промышленности, многие из которых были основаны во время индустриализации Советской России Сталиным в 1930-х годах.

Центр макроэкономического анализа сообщил, что секторы экономики, не связанные с обороной, сократились на 5,4% с начала года. Центр прогнозирует значительное замедление роста ВВП в этом году до 0,7–1,0%.

По словам экономистов, российские заводы и фабрики сталкиваются с множеством проблем, включая жесткую кредитно-денежную политику ЦБ РФ, сильным рублем, падением внутреннего спроса, слабыми экспортными рынками из-за санкций и дешевым китайский импортом.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
За чей счёт "народная война"?

За чей счёт "народная война"?

На фоне высокой инфляции, запредельных ключевых ставок и растущих налогов для граждан в 2025 году число российских олигархов и их активы достигли рекорда за...