Экономическое обозрение

Обнародованы прогнозы по росту тарифов ЖКХ в России

Обнародованы прогнозы по росту тарифов ЖКХ в России
Министерством экономики и развития Российской Федерации обнародован документ, в котором дан прогноз по росту тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства страны. Этот документ определяет максимальную планку роста показателей тарифной сетки на услуги ЖКХ в период с 2022 по 2024 годы. Соответствующие сводные данные с пояснениями опубликованы на официальном сайте профильного министерства РФ.


Исходя из данных о том, что Министерство труда и социальной политики РФ затеяло реформу определения МРОТ с одновременным отказом от «устаревшего», как говорят сами чиновники, понятия «потребительская корзина», а также с учетом прогнозов Минэкономразвития на ближайшую «пятилетку» о росте тарифов не более, чем на 4%, можно сделать вывод о глобальном изменении к подходу в подсчете доходов и расходов россиян. Все это искусственно и значительно перераспределит население по классам и степеням дохода, изменив градационную картину в обществе до неузнаваемости. Доходы и расходы (оплата ЖКХ), таким образом, будут привязаны к чисто математической «медиане» усредненного дохода большой прослойки жителей России, а не к физиологическим потребностям или доходам беднейших слоев населения.

Опубликованный прогноз Минэкономразвития определяет основные параметры показателей социально-экономического развития России для указанного периода, демонстрируя, что, исходя из перемен в определении МРОТ, вырастут также ожидания по поводу отчисления на услуги ЖКХ.

Так, рост тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотведение, вкупе с индексом изменений в плате россиян за услуги ЖКХ в период с 2022 по 2024, не превысит показателей «целевой» инфляции и составит 4%. По крайней мере так обещано в ведомстве.

Впрочем, сам документ предусматривает, что в зависимости от регионов, может быть определенная корректировка («индексация» по терминологии прогноза) в сторону увеличения. К примеру, как говорится в рассматриваемом документе, рост тарифов на воду будет оправдан реализацией мероприятий, которые включены в программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, переходом на альтернативные котельные и другими причинами.

В любом случае даже прогнозируемый показатель роста тарифов ЖКХ по мнению Министерства экономики и развития, все равно превышает прогнозируемый этим же ведомством рост реальных доходов граждан России, который составил всего лишь 3% на этот и следующий год.

Автор:

Использованы фотографии: progorodsamara.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен