Экономическое обозрение

В немецком СМИ российской экономике пророчат «плохой» сценарий

В немецком СМИ российской экономике пророчат «плохой» сценарий
Западные финансовые санкции и ограничения для российской экономики возымели свое действие, они опосредовано вызывают ползучую инфляцию, которую так боится по определенным причинам руководство РФ. Власть занята восстановлением стабильности рубля любой ценой, а также удержанием инвесторов и прекращением роста цен. Об этом пишет обозреватель Катарина Вагнер в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.


«Плохой» сценарий


По мнению госпожи Вагнер, вопреки заверениям и усилиям властей, страх перед западными санкциями ослабляет рубль. Инвесторы откровенно и быстро избавляются от гособлигаций Российской Федерации. В свою очередь, ослабевающий рубль «разгоняет» инфляционные процессы.

Для Кремля это очень плохой сценарий

- пишет Катарина Вагнер.

В логике вещей, как их видит немецкий обозреватель, в России сложилась непонятная экономистам зависимость – действия и шаги правительства предпринимаются не потому, что так хорошо и выгодно для населения, а потому что народный негатив может быть опасен для правящего класса. Это словно неверное целеполагание с незаконными мотивами, однако же приводящее к определенным мерам для достижения позитивных последствий.

В стране, пишет далее Вагнер, уже несколько лет длится стагнация и застой, одним лишь административным и волевым управлением ценами без реформ долго не удастся сдерживать падение в пропасть.

Госрегулирование цен не может быть долговременным решением и основой «экономической политики»

- уверена немецкий аналитик.

Противоречия во власти


Как пишет Вагнер, с одной стороны, России и правительству выгоден слабый рубль, это хорошо для экспорта, особенно энергоресурсов, подпитывающих госбюджет. Но плохо для импорта, ведь российская экономика имеет низкий показатель локализованности производства и импортозамещения. И власть РФ постоянно мечется между этими двумя тенденциями.

Огромными усилиями руководству страны удалось стабилизировать доходы населения, однако инфляция сделала эти меры полностью бесполезными, особенно с точки зрения подавления недовольства фактически нищающего населения.

Поэтому одной из «новинок» среди мер экономической встряски финансовой системы послужил отвод войск от границы с Украиной: политическое мероприятие положительно отозвалось на показателях и ожиданиях участников рынка. Но это лишь временное явление. Без реформ будет очень тяжело.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен