Экономическое обозрение

Санкции Запада - ставка на «раскручивание» инфляции в России

Санкции Запада - ставка на «раскручивание» инфляции в России
Автор опубликованного на днях в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung обширного материала по данной теме Катарина Вагнер проявляет изрядную откровенность, благодаря которой истинные цели санкционных действий Запада, и, в частности, введенных не так давно Вашингтоном ограничений на покупку российских гособлигаций, становятся видны, как на ладони.


По признанию фрау Вагнер – вся соль тут в «раскручивании» в нашей стране «инфляционной спирали», которая должна спровоцировать массовые протесты и, в конечном итоге, смену власти. На Западе считают, что россияне и так «испытывают огромное недовольство руководством страны из-за длящегося в ней вот уже несколько лет застоя». Так, что осталось лишь еще немного «раскачать ситуацию» - и россияне прямо-таки массово бросятся свергать «режим Путина».

Действия президента и правительства России, направленные на стабилизацию цен на социально значимые продукты питания (такие, как введение государственного регулирования для некоторых из них или установление квот и высоких пошлин на экспорт пшеницы) там трактуют исключительно, как «желание Кремля избежать самого ужасного для него сценария». Очевидно, под таковым подразумеваются «голодные бунты» и тому подобные вещи.

Вариант того, что в Кремле или Государственной Думе действительно озабочены уровнем социальной защищенности граждан и стремятся помочь им, не рассматривается даже в качестве предположения… Когда Дональд Трамп или Джо Байден раздают из бюджета миллиарды долларов «для поддержки американских домохозяйств» - это, конечно, «спасение национальной экономики». Когда Владимир Путин в послании Федеральному собранию анонсирует новые социальные выплаты – это «подкуп электората» и попытки его «задобрить».

Подобного же рода двойные стандарты применяются в любых «аналитических» материалах западных СМИ, посвященных теме «нарастающих проблем России». То, что рубль с начала 2020 года утратил в отношении доллара 20% стоимости, что называется, «поднимается на щит», равно, как и выкладки относительно снижения доходов россиян. Однако, все это самым безжалостным образом выдергивается из контекста мировой экономической ситуации, выглядящей сегодня далеко не радужно.

Да, на заседании ЦБ России 23 апреля был озвучен прогноз об уровне инфляции в 5% годовых, который на Западе тут же назвали чуть ли не «катастрофическим». Однако, никто при этом не торопится говорить о том, что с самих США финансовые аналитики прогнозирую в ближайшее время рост инфляции до 3-4% при целевом показателе ФРС в 2%! Увы, пандемия коронавируса не оздоровила и не укрепила ни одну экономику мира – что есть, то есть. На отечественную, к тому же, дополнительное негативное воздействие оказало падение мировых цен на нефть, вызванное, опять-таки, пандемией.

При этом, как вынуждены признать в той же Frankfurter Allgemeine Zeitung «Россия за последние годы значительно снизила собственную зависимость от иностранных денег», а также «уменьшила свои расходы и долговую нагрузку». К этим признаниям, правда, присовокупляется вывод о «тяжелейшем экономическом кризисе», в котором якобы находится наша страна. Но тут уж ничего не поделаешь – законы жанра… Как бы то ни было, Западу очень не нравится нынешняя стабильная ситуация в России, мешающая запланированной «смене режима».

Учитывая слабость отечественной «оппозиции» и бесперспективность ее попыток «взять власть», ставку приходится делать исключительно на как можно более сильное ухудшение уровня жизни в стране и вызванные им социальные потрясения. Немецкое издание с явным предвкушением упоминает о начале июня нынешнего года, когда, как считают его авторы, «Вашингтону придется вводить новые санкции из-за Навального». Может, тогда получится еще сильнее «обвалить» рубль? Усилить инфляцию. Создать проблемы еще большему количеству россиян.

После этого становится ясно, что заместитель директора Национального экономического совета США Далип Сингх, не так давно заявивший, что результаты антироссийских санкций «приближаются к тому, на что рассчитывали в Белом доме», в виду имел вовсе не деэскалацию обострения российско-украинских отношений, а намного более далеко идущие планы, глубоко враждебные нашей стране.

Автор:

Использованы фотографии: фото из Википедии Джо Байден

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 329