Экономическое обозрение

Увольнения Коболева и Найема: вероятные мотивы «кадровой чистки» на Украине

Увольнения Коболева и Найема: вероятные мотивы «кадровой чистки» на Украине
Недавние увольнения главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и заместителя гендиректора «Укроборонпрома» Мустафы Найема вызвали немалый резонанс. Ведь оба вышеупомянутых лица относятся к прозападному лобби и стали чуть ли не воплощением реформ «постмайданного» периода.


Так, каковы вероятные мотивы «кадровой чистки» на Украине? Не уж то президент Зеленский и «слуги» взялись выполнять свои обещания перед народом или здесь есть другие причины?

Главой «Нафтогаза» назначен Юрий Витренко, до того исполняющий обязанности министра энергетики, а еще ранее бывший заместителем того самого уволенного Коболева.

Согласно официальной версии Кабмин Украины отправил в отставку Андрея Коболева по причине якобы колоссальных убытков в размере 19 млрд. гривен, которые понес «Нафтогаз» в прошлом году. В связи с этим акционеры посчитали работу главы компании и наблюдательного совета (который также будут менять) неудовлетворительной.

Однако есть и неофициальные версии «перестановки». Первая связана со слишком высокой стоимостью «голубого топлива» для населения и «ответственностью» гаранта перед своим народом. За время «правления» Коболева цены на газ увеличились в несколько раз, потянув за собой стоимость и других коммунальных услуг.

Ранее Зеленский выступал за их регулирование, а уже бывший глава «Нафтогаза» за «стихийный» рынок. Таким образом, если при Юрии Витренко будет наблюдаться снижение газовых цен, то президент сможет «обыграть» это в свою пользу и значительно повысить свой «полумертвый» рейтинг. Но причем здесь Найем?

Вторая версия более прозаична – передел влияния. По некоторым данным, Витренко – это человек Ермака (руководитель офиса президента), который будет действовать исключительно в его интересах. Собственно говоря, в эту версию вписывается и сокращение Найема, а также других «соросят», которые контролируют основные финансовые потоки внутри страны.

Как дела обстоят на самом деле, станет понятно уже в ближайшем будущем. При этом на Западе уже отреагировали на вышеупомянутые кадровые перестановки. Последние сильно не нравятся Вашингтону, а возможное снижение цен на газ идет в разрез с интересами МВФ.

Использованы фотографии: nv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...