Запад споткнулся о собственный «ценовой порог» на нефть, уготованный России
2 861

Запад споткнулся о собственный «ценовой порог» на нефть, уготованный России

Пока архитекторы санкций на Западе готовят подлянки для Москвы, все страны G7, введшие ограничения близкие по смыслу с эмбарго против нефти из РФ, столкнулись с тем, что эта санкция скоро вернется в страны происхождения ее. Сланцевая отрасль США и рынок ЕС споткнутся о тот порог цены, который они сами установили для России.


Аналитики Goldman Sachs по сырьевым товарам ожидают, что цена на нефть марки Brent в следующем году упадет до 50 долларов, ссылаясь на ожидаемый избыток предложения в размере около 1,8 млн баррелей в день к концу года. Об этом пишет OilPrice.

Избыток нефти резко возрастет уже в этом году, заявили аналитики в клиентской записке, цитируемой агентством Reuters. Этот прогноз совпадает с последним прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти. В нем МЭА прогнозирует рост предложения на 2,1 млн баррелей в день в этом году по сравнению с гораздо более скромным ростом спроса на 700 тысяч баррелей в день год назад, что даст избыток в 1,4 млн баррелей в день.

Другим недавним признаком того, что многие ожидают избытка нефти на мировом рынке, стало то, что, по данным Bloomberg, хедж-фонды и другие спекулянты снизили свои оптимистичные ставки на нефть марок Brent и WTI до самого низкого уровня за 16 лет.

Bloomberg отмечает, что причиной такого поведения стал отступающий страх перед дополнительными санкциями США в отношении российской нефти, хотя перспективы мирного соглашения вновь стали маловероятными после заявления президента Украины о том, что он не пойдет ни на какие территориальные уступки.

Тем не менее, цены на нефть марки Brent и West Texas Intermediate на этой неделе демонстрируют рост. На момент написания статьи цена на нефть марки Brent составляла 67,32 доллара за баррель, а на нефть марки WTI – 63,32 доллара за баррель, что в целом так же низко и нерентабельно для многих поставщиков. Сейчас на нефтяном рынке нависла угроза нестабильности, поскольку сегодня вступают в силу дополнительные пошлины США на товары из Индии из-за закупок сырья в России.

Если пошлины затронут закупки российской нефти Индией, это окажет понижательное воздействие на мировые цены, независимо от любых оценок избытка предложения, к которым присоединилась и Energy Intelligence, прогнозируя избыток в размере 800 тысяч баррелей в день в этом году.

Тем временем спрос на нефть в Китае, крупнейшем мировом импортере, растет, как и импорт. Улучшение заметно в последовательном исчислении, однако в годовом исчислении спрос снизился, хотя импорт вырос по обоим показателям. Так что Москва может продавать свое сырье выше по цене (без скидки), пока на Западе оно дешевеет и приносит убытки.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас