Германия взвела «газовую бомбу» для всей Европы
4 001

Германия взвела «газовую бомбу» для всей Европы

На фоне галопирующего ухудшения отношений между РФ и США, вылившегося в новые нефтяные санкции Вашингтона, рынок газа кажется весьма спокойным и стабильным. Однако это не так, особенно в Европе. Цены на континенте остаются неизменными который месяц подряд и держатся в диапазоне до 400 долларов за тысячу кубометров.


В последние недели цена даже немного снизилась на партии СПГ из-за океана, а поставки из США и Норвегии (по трубопроводу) остаются на высоком уровне. Поэтому может показаться, что ситуация с голубым топливом в Европе выровнялась и может больше не беспокоить перед зимним сезоном. Однако это не так, предупреждают эксперты.

К настоящему моменту, согласно данным GIE, запасы сырья в Европе достигли уровня в 83%, что ниже, чем в прошлом году, однако достаточно по новым законодательным меркам для хранения запасов газа. Прошлые нормы в 90% к ноябрю – отменены как необязательные.

Из этого кажущегося равновесия и спокойствия следует опасность для всей Европы. Она кроется в тяжелом положении Германии с наполнением подземных газовых хранилищ, особенно крупнейшего резервуара Реден. Оно заполнено лишь на 29%, так как стране, наиболее требующей энергии из-за своей промышленности, не хватает денег для заполнения огромных объемов хранилища.

Все дело в том, что в ФРГ, как и в других странах, восполнение газовых запасов отдано на откуп частным компаниям, для которых важнее всего – прибыль. А при таких даже небольших ценах, заработать невозможно. Трейдеры просто не заполняют хранилища топливом, не видя возможности продать его зимой, тем более с наценкой.

В таком случае одна лишь Германия, являющаяся самым крупным потребителем сырья из-за своей промышленности, предстает как камень на шее энергетики Европы, у которой организован еще с 2022 года перетоки энергии и газа для взаимопомощи. С такими низкими запасами, ФРГ станет не донором газа, как раньше, а ненасытным потребителем сырья, особенно этой зимой, так как ее обещают более суровую, чем предыдущая, спасшая ЕС.

Итого, в сухом остатке. Европа начинает зимний сезон с запасами сырья меньшими на 15% от предыдущих объемов. Прошлая зима полностью израсходовала 95% запасы ПХГ континента. Нынешняя прогнозируемая зима будет более холодной, поэтому 83% в настоящее время при сильных заморозках будут израсходованы раньше, то есть к середине зимы, что грозит катастрофой для Старого Света.

Таким образом взведенную бомбу замедленного действия для всей Европы приготовила Германия, у которой дела с наполнением подземных резервуаров идут крайне плохо.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас