Первый японский автогигант лишился права выкупа своего бывшего российского завода
5 333

Первый японский автогигант лишился права выкупа своего бывшего российского завода

Известный японский автомобильный бренд Mazda motors, который вплоть до 2022 года владел мажоритарной долей в совместном предприятии на Дальнем Востоке, первым официально утратил права выкупа своего бывшего актива в России. Об этом пишет агентство Reuters.


Эта ситуация понятна. На базе зарубежного автоконцерна уже созданы другие мощности и никто не хочет возвращать налаженное производство, восстановленное после бегства западных партнеров.

Как известно, при спешном выходе с российского автомобильного производственного рынка три с половиной года назад мировые автомобильные бренды, такие как французский Renault, корейский Hyundai, американский Ford Motor, японский Nissan, немецкий Mercedes-Benz, все они продавали свои заводы по символической цене, указывая в этих сделка как одно из условий право выкупа их назад в течение нескольких лет или когда ситуация «уляжется».

Что касается бренда Mazda, продавшего свою 50% долю в российско-японском СП Mazda Sollers Manufacturing RUS в октябре 2022 года, закрепили в договоре купли-продажи право на выкуп бизнеса в течение трех лет. Этот срок истек в октябре 2025 года официально, но Mazdа с запросом о реализации опциона не обращалась, сообщили представители «Соллерс», бывшие партнеры японского автогиганта. Очевидно, что пока они и не собираются этого делать, ожидая, когда наладится геополитический фон вокруг конфликта на Украине.

Однако к тому моменту все сроки выйдут. Теперь следующим потерять право на обратный выкуп бывшего завода может Hyundai в январе 2026 года. Это станет очередным провалом западного бизнеса, потерявшего прибыльную часть производства в России.

Как пишет Reuters, автопредприятие во Владивостоке был успешно перезапущено в 2023 году, сейчас его конвейер выпускает междугородние и туристические автобусов под брендом Sollers, сообщила компания. «Группа Соллерс», очевидно, в текущих условиях не видит в этом целесообразности, и если даже запрос бы поступил, то был бы отклонен, сообщается в коммюнике российского бренда.

Большинство российских заводов, покинутых глобальными автоконцернами после 2022 года, выпускают китайские автомобили под собственными брендами, не раскрывая названия партнеров. К примеру, тот же Sollers выпускает до полутора тысяч автобусов в год с использованием локальных брендов. Эти транспортные средства являются китайскими аналогами для местного рынка. В оригинале они являются копиями китайского автобусного бренда Ankai.

Вскоре стоит ожидать целой «лавины» лишения прав бывших совладельцев на проданные активы в России.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас