Мошенники TSMC: разработчиков «Байкала», российского процессора, «кинули» на Тайване
2 754

Мошенники TSMC: разработчиков «Байкала», российского процессора, «кинули» на Тайване

В недавнем нашумевшем интервью генерального директора компании «Байкал электроникс» прозвучала информация о мошеннических действиях крупнейшего производителя микрочипов TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) в отношении заказчика процессоров «Байкал». Также названо количество заказанных процессоров, которые тайваньский производитель не отдал российскому разработчику и не вернул полученную по ним предоплату. Об этом пишет специализированное издание Habr.


Как известно, в 2022 году проамериканское островное государство Тайвань заявило о поддержке западных «санкций» в отношении России. На предприятии местной микроэлектронной промышленности по контрактной схеме в то время выпускались процессоры и другие микросхемы по различным заказам из-за рубежа. Одним из заказчиков была российская компания «Байкал электроникс», которая до весны 2022 года получила с завода TSMC около 60 тысяч процессоров двух моделей: Baikal-T для встроенных и телеком-применений и Baikal-M для рабочих станций. Дальше производитель фактически «кинул» российского заказчика в лучших традициях «дикого Запада».

Всего у нас было размещено заказов более чем на 200 тысяч единиц, и произведенных или частично произведенных процессоров осталось более 150 тысяч штук на Тайване замороженными, лежат там они до сих пор, нам их не отдают в силу санкций. И деньги тоже не отдают

– рассказал Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал электроникс».

Как уже неоднократно рассказывал медиаресурс «Техносфера. Россия» в своих публикациях, еще в 2010-х годах в нашей стране ранее закупленное иностранное оборудование для производства процессоров и микросхем не позволяло выпускать изделия по технологическим нормам ниже 90-65 нм. Свои собственные разработки такого оборудования были брошены в начале 1990-х годов на техпроцессе 350 нанометров, и только в 2022 году были запущены снова. Уже в конце 2010-х разработанные в России процессоры были спроектированы по 28- и 16-нм технологиям, что не позволяло наладить их производство своими силами.

Также разработчики «Байкалов» изначально делали ставку на использование в своих процессорах лицензионной архитектуры ARM (Великобритания). После 2022 года ситуация аналогично сотрудничеству с TSMC в корне изменилась.

Поддержка прекращена, любое взаимодействие прекращено

– отмечает Андрей Евдокимов.

Еще один интересный момент связан с первыми попытками конечной сборки процессоров «Байкал» в России. Эксперимент касался только конечной сборки модели Baikal-M. Использовались ранее произведенные на Тайване кристаллы и подложки. На заводе в Калининграде начинали с выхода 50% годных изделий, затем после нескольких производственных циклов был получен результат «существенно лучше». Понятно, что дальнейшее развитие проекта было остановлено в связи с нехваткой компонентов.

Специалисты «Байкал электроникс» в 2025 году продолжают свою работу по созданию новых российских процессоров и микроконтроллеров, пишет издание.
  • t.me/BaikalElectronics
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас