Русофобия смертельна: приграничные с РФ города Финляндии вымирают
4 525

Русофобия смертельна: приграничные с РФ города Финляндии вымирают

Массовый исход российских туристов из-за махровой русофобии финских властей привел приграничные с Россией регионы Финляндии к упадку и фактическому вымиранию. Закрывается бизнес, отели и рестораны, экономический упадок распространяется повсеместно, многие жители покидают свои родные места ради поиска счастья в другом месте. Иматр стоит разоренный, словно после войны, даже дороги опустели, пишет агентство Bloomberg в статье обозревателя Кирси Хайкель.


Южная Карелия находится ближе к Санкт-Петербургу, чем к столице Финляндии Хельсинки. Местные жители уже больше не смотрят телевизор и не «удивляются поведению» Москвы, скорее они заняты выживанием, пишет агентство.

Многие местные жители еще помнят времена Холодной войны, а потом открытие границ после. Большая часть из них очень много заработала на российских гостях и туристах из соседнего государства. Отели и курорты, магазины процветали, делая жизнь вольготной. Теперь все изменилось в самую худшую из возможных сторону.

После закрытия границы массивным забором, местные жители, бывшие бизнесмены, ездят посмотреть на эту разделительную полосу и вздыхают – она словно символ окончания прошлой роскошной и беззаботной жизни. Смотритель местного музея, 73-летний старик, сказал, что у него дрожат коленки от ожиданий будущего, а не от ожидания действий со стороны Российской Федерации. У приграничных районов нет экономического будущего без гостей из РФ.

Еще совсем недавно финны хорошо зарабатывали на сотрудничестве с Россией и российскими туристами: местная лесная промышленность закупала по ту сторону границы березовые пиломатериалы в большом количестве, а российские туристы в большом количестве устремлялись на Запад. Грузовики с самыми разными потребительскими товарами, включая новые автомобили, выстраивались на границе России в очереди на десятки километров. Хорошо было всем по обе стороны границы, но эти времена позади, вздыхают местные жители.

По оценкам, Южная Карелия ежедневно недосчитывается прибыли по миллиону евро (1,2 миллиона долларов) от туризма. Центр Иматры изменился до неузнаваемости: большинство магазинов закрылись. Туристы на автомобилях и автобусах, из-за которых часто появлялись пробки и толчея, исчезли. У местных курортов серьезные финансовые трудности. Городским властям даже пришлось вмешаться, чтобы спасти старую известную гостиницу.

Завод по выплавке стали закрыт, а персонал уволен уже давно. Три лесопромышленные компании региона: UPM-Kymmene, Stora Enso и Metsä Group, провели радикальное сокращение штата. Местные службы здравоохранения постепенно закрываются.

Уровень безработных в городе с населением 25 тысяч человек составляет 15%, что значительно выше среднего показателя по стране в 9,1%. Более того, в Южной Карелии зафиксирован самый быстрый рост потери трудоустройства среди молодежи. И все это причинила не Россия, которой пугают финнов каждый день по телевизору, а местная власть.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас