Месторождение в расход: в РФ отказались от попавшего под санкции нового проекта СПГ
724

Месторождение в расход: в РФ отказались от попавшего под санкции нового проекта СПГ

В России добывается много газа, избытки которого особенно начали накапливаться после прекращения поставок трубопроводного сырья в Европу. Альтернативные маршруты, в том числе для сжиженного топлива, не спасают ситуацию. Выходом было бы отыскание все новых и новых рынков сбыта и сжижение ископаемого сырья, но теперь этот сектор под давлением Запада также страдает от негативных последствий.


США производят, как известно, очень много газа и экспортируют рекордные объемы СПГ, давя не только на Россию, но и на Европу, чтобы последняя отказалась от сырья из РФ. При наличии такого серьезного конкурента, как Москва, Вашингтону и его газовому лобби есть чего опасаться. Так что в топливном бизнесе несут риски и находятся в напряжении обе стороны.

Однако у США есть своеобразное преимущество – трансатлантические связи, позволяющие по щелчку пальцев заставить друзей-партнеров прекратить брать топливо у конкурента и тем решить проблему. Чем Вашингтон и воспользовался. А в это время в России закрываются новые и перспективные предприятия, которые должны были стать частью общегосударственной программы по росту производства сырья и отправки его заинтересованным клиентам.

Так, «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) уже отказалась от реализации проекта по сжижению газа и будет тратить газ с месторождения на внутренние нужды. Проще говоря, газ пустят в расход, на не самые высокоприоритетные цели, которые становятся таковыми из-за отсутствия перспектив реализации первичных задач проекта.

По сути, как сказано в сообщение самой компании, теперь все доступное топливо будет пущено на «обновление стратегии газопользования». Ресурс направят на энергоемкие производства, такие как майнинговые фермы, центры обработки данных ИИ и облачные вычисления.

Из-за непреодолимых препятствий проект закрыт, теперь обдумываются новые направления расходования и монетизации сжигания сырья – обеспечение энергией высокотехнологичных вычислений

– говорится в коммюнике ЯТЭК.

Примечательно, что сама компания не владеет ни дата-центрами, ни другими подобными объектами. Все это могут быть лишь ее партнеры. Но вот вопрос – в России нет и не планируется массового строительства дата-центров ИИ, как на Западе и нет подобных проектов.

В любом случае, использование газа для нужд ИИ, распиаренной технологии, аналогично тому, что и пустое сжигание «избытков» сырья на факеле. Вместо этого можно было бы обеспечить топливом население России, что стало бы более полезным использованием ресурса месторождения.
  • yatec.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас