Экономическое обозрение

Экспорт американского СПГ бьёт рекорды: начинать ли беспокоиться России

Экспорт американского СПГ бьёт рекорды: начинать ли беспокоиться России
В марте 2021 года Соединенные Штаты побили собственный рекорд по экспорту сжиженного газа. Показатели действительно выглядят внушительно. Это говорит о том, что экспорт американского СПГ продолжает набирать обороты, несмотря на то, что президент Дональд Трамп, который активно продвигал продажи этого вида топлива, покинул свой пост.


Однако даже подобный рекорд не означает, что США смогут захватить углеводородные рынки и вытеснить оттуда крупнейших поставщиков СПГ – Россию, Катар и Австралию.

Пора ли России беспокоиться


В марте экспорт американского СПГ поставил рекорд. Продажи достигли уровня 290 млн кубометров в день. В апреле 2021 году показатели тоже были очень высокими – 260 млн кубометров в сутки. Это максимальный уровень продаж с 2016 года, когда США стали экспортером сжиженного газа.

В 2020 и начале 2021 года большая часть экспорта американского СПГ приходилась на азиатский рынок. Но с февраля 2021 года больше половины сжиженного газа из США отправлялась в Европу

– отмечают в Минэнерго Соединенных Штатов.

Но такие результаты стали возможными во многом за счет конъюнктуры рынка. Сегодня цена на СПГ привлекательна как для Азии, так и для Европы. Но что будет, когда стоимость сжиженного газа вновь вырастет? Последние пять лет цена постоянно колеблется, и нет никаких сомнений, что СПГ вскоре вновь подорожает.

Долгосрочные перспективы


Не стоит забывать и о конкурентах американского сжиженного газа. Многие из них развиваются очень активно и США вряд ли смогут соревноваться с другими поставщиками, а о том, чтобы вытеснить их с рынка, остается только мечтать.

Конечно, есть Австралия, которая в ближайшее время не планирует масштабно наращивать экспорт СПГ. Сегодня в правительстве этой страны идут консультации и споры об использовании некоторых месторождений исключительно для внутреннего потребления, ведь цена на «голубое топливо» внутри государства иногда дороже газа, идущего на экспорт.

Но у США есть и другие конкуренты – Катар и Россия. У них есть возможности по наращиванию продаж СПГ. В отдельных случаях углеродный след при добыче и производстве этого типа «голубого топлива» в Катаре и России меньше, чем в случае с американским сжиженным газом. Важную роль играет и себестоимость продукта. В России и в Катаре она меньше чем в США в силу ряда технических и даже географических причин. Например, в Арктике, чтобы сжижать газ, необходимо прилагать меньше усилий для его охлаждения. Также в РФ серьезно увеличился уровень добычи благодаря действующему проекту «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», который вскоре запустят.

Сегодня экспорт американского СПГ действительно растет и даже бьет рекорды. Но в долгосрочной перспективе сжиженный газ из США не сможет конкурировать с российским или катарским.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 8 437