У российской экономики диагностирована «голландская болезнь»
10 044

У российской экономики диагностирована «голландская болезнь»

У российской экономики диагностирована «голландская болезнь». Ее признаки заметил советский журналист и доктор экономических наук Отто Лацис еще в начале 2000-х годов. Позднее «подозрения» эксперта подтвердили и другие специалисты.


Но, что такое «голландская болезнь»? Данный термин, как и построенная на его основе экономическая модель, были введены в 1982 году. Если говорить простым языком, суть понятия заключается в том, что активное развитие сырьевого сектора может привести к «краху» обрабатывающей промышленности и замедлению развития государства на мировой арене.

Нечто подобное случилось в Нидерландах в 1963 году, когда стартовала добыча природного газа на крупнейшем месторождении страны. Резкий рост экспортного дохода увеличил приток иностранной валюты и укрепил гульден (денежная единица Голландии до 2002 года). В свою очередь, увеличение доходов населения создало дополнительный спрос на товары и услуги, что привело к росту цен и увеличению импорта. В итоге, иностранные товары стали доступнее, а местная промышленность начала испытывать трудности. Это привело к ее застою и неконкурентоспособности ее продукции на внешнем рынке.

Не напоминает нашу «нефтяную иглу»? Однако вернемся к доктору Отто Лацису. Еще в 2005 году он писал, что перед российскими властями стоит выбор: провести реформы и сохранить свою промышленность, медицину и науку или потратить деньги на вооружение и силовые структуры, которые помогут людям у власти подольше удержаться наверху. Судя по всему, у нас «поставили» на второй вариант.

Впрочем, рано или поздно нашей стране придется лечиться от «голландской болезни». Это произойдет тогда, когда себестоимость добычи ресурсов приблизится к их экспортной цене. Но о сроках сего «чудесного исцеления» пока говорить не приходится.

  • pinterest.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас