Экономическое обозрение

Самые быстрорастущие экономики мира в период пандемии

Самые быстрорастущие экономики мира в период пандемии
Всемирная пандемия и меры по преодолению ее последствий имели негативный эффект для всей мировой экономики. В 2020 году ее рост снизился на 4,4 процента, миллионы граждан потеряли свои рабочие места и постоянный доход. Многие государства Европейского и Азиатского регионов предпринимали меры для финансовой поддержки населения и бизнеса, но несмотря на это, инфекция коронавируса стала причиной безработицы во многих странах Европы. Это стало наиболее заметным в Центральной Европе и России.


В реальности экономический спад в масштабе всего мира оказался несколько меньше, чем предполагалось ранее. Основной причиной некоторой доли позитива в этой ситуации стали меры государственной поддержки в экономически развитых странах и высокие темпы восстановления экономики Китая. Но многие страны с развивающейся экономикой понесли более масштабные потери, чем ожидалось.

Прогнозы по восстановлению мировой экономики


В текущем году восстановление экономики многих стран будет напрямую зависеть от быстрого проведения вакцинации населения, которая сможет предотвратить распространение COVID-19. Для преодоления последствий коронавирусной инфекции необходимо дополнительно привлекать инвестиции в пострадавшие сектора экономики, предпринимать меры для повышения эффективности предпринимательской деятельности, адаптировать рынок труда к текущей ситуации и повышать качество управления. При этом сейчас сложно делать прогнозы на ближайшую перспективу.

В сложившейся ситуации возможно развитие разнообразных сценариев. Так, если рост заболеваемости продолжится и вакцинация будет осуществляться медленно, то мировая экономика в 2021 году может вырасти не более чем на 1,8%. Если пандемию получится остановить или замедлить, рост мировой экономики может превысить 5%. Разница внушительная.

Какие регионы находятся в более выгодном положении


Самые оптимистичные прогнозы на 2021 год связываются с Китаем. В прошедшем году, несмотря на пандемию, рост китайской экономики превысил 2%. В текущем году экономический рост ожидается на уровне 8%. И это, по всей вероятности, будет самая быстрорастущая экономика мира в период пандемии. Для сравнения, рост экономик развивающихся стран и стран с только формирующимся рынком прогнозируется не выше 3,5%, и это при том, что их экономики потеряли в среднем 5% в 2020 году.

Какие экономики мира покажут наибольший рост


В государствах Европы и Центральной Азии в текущем году финансовая система будет демонстрировать умеренный рост на уровне 3-3,3%, и это станет возможным только при успешном процессе вакцинации. Например, в России уже успешно проводится вакцинация населения. По официальным данным, привитых в нашей стране уже более 25 млн. Также экономический рост будет в немалой степени зависеть от геополитической ситуации в регионе. Рост экономика России в 2021 будет относительно небольшим, примерно 2,5-2,6%. Этот рост будет стимулироваться ростом мировых цен на сырье и различными мерами экономической поддержки.

В странах Восточной Европы в текущем году ожидается совсем небольшой рост экономики – на уровне 1,3%. Причиной являются слабый внутренний спрос, а также сложная политическая ситуация. В ряде стран продолжается локдаун. Государства Южного Кавказа ожидают экономического рост на уровне 2,5%. В Центральной Азии как уже писалось выше, в 2021 году темпы экономического роста могут достичь 3% и выше, здесь положительное влияние могут оказать растущие цены на сырье и зарубежные инвестиции. Экономический прогноз для Турции выглядит более оптимистичным, ее экономический рост в 2021 году составит около 4,5%. Драйвером роста будет являться восстановление внутреннего и внешнего спроса. А вот с туризмом проблемы продолжатся. Центральная Европа покажет в этом году рост на уровне 3,7%.

По мнению экономистов из Всемирного банка, ковид будет ещё долго оказывать негативное влияние на экономические процессы во многих государствах, наверняка она снизит темпы роста мировой экономики в ближайшие годы и окажет негативное влияние на рынок труда экономически развитых стран. Но есть и те, кто считает, что после пандемии экономика станет обновлённой и более активно развивающейся, особенно в высокотехнологичных секторах.

Автор:

Использованы фотографии: https://anonssmi.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв

Экономически важных точек соприкосновения Киева и Минска довольно много, и их отсутствие крайне чувствительно для того, что осталось от украинской экономики....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

На юге России массовая уборка овощей и картофеля начнется уже в середине июля. Но особо биться за урожай некому, трудовых мигрантов на полях нет. По сообщениям...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 522
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPA [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPA

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 047