Экономическое обозрение

США «подкупают» Европу избирательными санкциями против «Северного потока-2»

США «подкупают» Европу избирательными санкциями против «Северного потока-2»
В Вашингтоне принято компромиссное решение о том, чтобы не вводить санкции против европейских компаний, занятых в реализации российского газопровода «Северный поток-2» и не трогать главного оператора проекта. Новая администрация Белого дома подаст очередной доклад в Конгресс Соединенных Штатов, касающийся ситуации с трансбалтийским трубопроводом из Российской Федерации в Германию, в котором предложит «избирательный» подход к воздействию на опальный газопровод.


О том, что команда президента Джо Байдена решила не вводить ограничения против оператора «Северного потока-2» консорциума Nord Stream 2 AG стало известно новостному порталу Axios благодаря своим источникам в высших кругах.

В соответствии с регламентом, Госдепартамент каждые девяносто дней отсылает в Конгресс отчет о реализации санкций к компаниям-участникам «Северного потока-2». В этот раз все будет по-другому: Белый дом предложил ввести ограничения исключительно против российских компаний-судовладельцев. Примечательно, что консорциум Nord Stream 2 AG, оператор будущего газопровода, также попал в список главных подсанкционных организаций, однако для него будет сделано исключение ради «американских интересов». Такой информацией делится Axios.

Конечно, такой подход противоречит заявлениям и позиции госсекретаря США Энтони Блинкена, «гастролирующего» по Европе с совсем другими предложениями. Однако принцип прекрасно вписывается в концепцию новой администрации «подкупить» ЕС дружелюбием и «гибкой» позицией, в том числе по такой щекотливой и сложной теме, как российский «Северный поток-2».

На экстренный случай, если в Вашингтоне все же решатся на остановку проекта (и порчу отношений с Берлином), готов законопроект о введении ограничений против возможных конечных потребителей топлива из «Северного потока-2», что гарантированно положит конец ему как экономически целесообразному проекту. Но пока до этого дело не дошло, Белый дом все еще надеется найти компромисс с ЕС и в первую очередь с Берлином как по поводу широкого круга политических вопросов, так и относительно энергетической составляющей взаимоотношений.

Впрочем, отмечают в издании, время до окончания проекта еще слишком много, так как стройка движется очень медленно. А Госдепартамент США может в любой момент передумать и уже в следующей итерации отчета представить совсем другие рекомендации.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции

В последнее время прилагательное «рекордный», увиденное нами в новостной ленте вызывает не лучшие предчувствия. Это не удивительно, поскольку употребляется...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Берлин решил компенсировать задержку запуска «СП – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Берлин решил компенсировать задержку запуска «СП – 2» украинским транзитом

Немецко-украинское газовое предложение невыгодно «Газпрому». Киев и Берлин в очередной раз пытаются решить собственные проблемы за счет Москвы, заметил эксперт...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара

Товарооборот между РФ и КНР может стать основой для осуществления взаимных расчетов в рублях и юанях, ввиду того что доллар США вследствие действий ФРС...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 730