Экономическое обозрение

В России прогнозируют рост рынка легковых автомобилей

В России прогнозируют рост рынка легковых автомобилей
В России спрогнозирован и ожидается в самое ближайшее время рост продаж легковых автомобилей, что вызовет некоторое расширение данного рынка. С таким прогнозом выступили в концерне «АвтоВАЗ». По мнению специалистов компании, показатели увеличения продаж возьмут планку в 6%, что составит почти два миллиона единиц. Об этом заявляет вице-президент российского автопроизводителя по внешним связям Сергей Громак. Этот прогноз был озвучен на заседании круглого стола при Совете Федерации, который посвящен развитию отечественной автомобильной отрасли.


Количество сделок меняется каждый день и делать прогноз неблагодарное занятие. Но в целом тенденция к росту сохранится весь 2021 год.

Аналитики компании рассчитали объем продаж как легковых автомобилей, так и легкого коммерческого автотранспорта. Вместе они составят до двух миллионов авто. Хотя, ситуация весьма нестабильная, оценки имеют тенденцию меняться

- говорит представитель российского автопроизводителя.

С вице-президентом российского автопромышленного гиганта относительно роста согласны и эксперты из Ассоциации автомобильного бизнеса (АЕБ), впрочем, они настроены несколько более пессимистично. По их расчётам, продажи легкового и легкого коммерческого транспорта вырастут всего на 2% и составят не более 1,6 миллиона штук. Очевидно, что такие цифры пока не смогут полностью компенсировать прошлогоднее падение отечественного авторынка, достигшее показателя в 9,1%.

Также во время встречи за круглым столом в Совете Федерации автобизнес выдвинул свои предложения по поводу дальнейших шагов по поддержанию российского рынка автомобилей. Так, господин Громак подчеркивает, что для оказания поддержки российскому автопроизводителю необходимо продолжать финансировать государственные программы регулирования спроса на новые автомобили через льготное автокредитование.

Традиционно, представители крупного автопроизводителя настаивали на том, что знают, где брать средства для оказания требуемой господдержки. Речь, конечно же, идет об утилизационном сборе, а точнее о его индексации, как возможном источнике для правительственных программ.

Таким образом отрасль сама себя успешно профинансирует

- заключил Громак.

Сам концерн «АвтоВАЗ», согласно данным Ассоциации автобизнеса, за первый квартал текущего года показал внушительный рост продаж на 37%, реализовано было более ста двадцати тысяч автомобилей.

Автор:

Использованы фотографии: lada.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...