Экономическое обозрение

Капитуляция Европы: «Газпром» хочет «дожать» газовую директиву Евросоюза

Капитуляция Европы: «Газпром» хочет «дожать» газовую директиву Евросоюза
Уже ни у кого нет сомнений, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен, так как этого «хотят» в самой Европе из-за тяжелой ситуации с восполнением запасов. Российский «Газпром» не стесняется напоминать о европейском бедствии, но не делает ничего, что исправило бы ситуацию, хотя как никто другой в силах это сделать. Более того, используя положение, холдинг намерен добиться дальнейших уступок от Европы в вопросе функционирования трубопровода.


Новые антирекорды


Ситуация с заполнением западных ПХГ буквально берет Европу «за горло». Маневрирование российской стороны объемами поставок весьма четко показало, от кого и от чего зависят благополучие и тепло в ЕС, причем «шантаж» российской компании вполне законен – ни на кубометр не увеличив поставки, «Газпром» тем не менее предоставляет оговоренные контрактами объемы.

Тем временем зафиксирован очередной антирекорд. На 22 мая отставание в графике закачки побило вечный рекорд – 34,7 млрд кубометров. К примеру, это больше, чем в прошлом году купили у «Газпрома» Италия и Австрия, вместе взятые.

Очевидно, что не воспользоваться данной ситуацией мог только «Газпром» образца прошлого года, когда политика добродушного отношения к контрагентам на Западе оборачивалась недружественным отношением и санкциями. Почему бы теперь не продемонстрировать обратное и попытаться заставить уважать себя в Европе?



Капитуляция Европы


Заместитель председателя правления компании Елена Бурмистрова прямо говорит, что Европа будет мёрзнуть, если посягнет на «Северный поток-2», поскольку только введение его в строй гарантированно спасёт ситуацию как с обогревом, так и с наполнением ПХГ. Более того, в компании намекают, что пора делать выбор и снимать ограничения с трубопровода, установленные газовой директивой ЕС, чтобы «труба» могла работать не столько на «благо Москвы», сколько для самой Европы.

Решение вполне логичное, ведь даже запущенный СП-2 будет бессилен прокачать необходимые ЕС огромные объемы, будучи наполовину пуст, пребывая в «ожидании» каких-либо «независимых поставщиков» как того требует энергетическое законодательство. Поэтому добившись молчаливого согласия европейских партнеров на окончание проекта, в Москве решили «дожать» несговорчивых европейцев и откровенно взяли на прицел антироссийскую газовую директиву.

В условиях, когда конкуренты «Газпрома» (трубопроводный газ из Норвегии, а также американский и в меньшей степени катарский СПГ) не в состоянии предоставить ЕС даже половину необходимого сырья, у российской компании вновь появилось монопольное право диктовать условия.

И это не будет «плохим поведением», поскольку все требования вполне законны, просто бизнес использует ситуацию, что не просто не запрещено, но приветствуется. Тем более, что нынешний эффективный прагматизм руководства «Газпрома» вполне оправдан и появился не на пустом месте. После нескольких лет унижений от партнеров и «отплаты» в виде санкций, выгоду «Газпрома» можно рассматривать как обычную деловую компенсацию за прошлые потери.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен