Экономическое обозрение

В российской Арктике появится туристический кластер и крупнейшая в стране ферма мидий

В российской Арктике появится туристический кластер и крупнейшая в стране ферма мидий
Наша страна продолжает активно осваивать свои северные территории и теперь в российской Арктике появится туристический кластер и крупнейшая в стране ферма устриц.


Стоит отметить, что реализацией проекта будет заниматься частный капитал. Соответствующая заявка была зарегистрирована в текущем месяце. Это уже сотый резидент, изъявивший желание открыть бизнес в нашей Арктической зоне.

В данном случае речь идет о строительстве крупной фермы по выращиванию мидий и основании центра развития экотуризма на земельном участке площадью 267 га в Лоухском муниципальном районе Республики Карелия (входит в официальную арктическую номенклатуру).

Инвестиции в развитие данного проекта составят несколько десятков миллионов рублей. Будущая ферма намерена ежегодно выращивать до 300 тонн морепродуктов.

Стоит напомнить, что повышенный интерес частных инвесторов к Арктике обусловлен экономическими преимуществами, которые получат собственники бизнеса после завершения строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов.

В соответствии с принятым в прошлом году федеральным законом, Арктическая зона России становится крупнейшей на планете особой экономической зоной, площадь которой достигает 5 млн. кв. км. Здесь действуют единые условия хозяйствования, а также предоставляются единые налоговые льготы и преференции.

Менее, чем за год в российской Арктике зарегистрировалось 100 резидентов. По предварительным подсчетам, реализация данных инвестиционных проектов уже в ближайшем будущем позволит создать на Севере нашей страны более 7000 рабочих мест.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 710