Экономическое обозрение

Сербия отказалась вводить санкции против Китая и России

Сербия отказалась вводить санкции против Китая и России
Несмотря на усиливающееся давление на Белград, Сербия не будет вводить санкций против России и Китая. Об этом заявил президент страны Александр Вучич в эфире телеканала Happy TV.


Выступая перед гражданами, Вучич отметил, что Сербия находится на пути в ЕС, но в то же время придерживается нейтралитета. Несмотря на требования Запада порвать отношения с Россией, Белград не намерен этого делать и вводить против Москвы санкции, как того требую в Брюсселе. Касается это и Китая.

Сербский лидер подчеркнул, что у Сербии с Россией и Китаем "отличные отношения" и портить их сербы не намерены. По его словам, Белград и дальше будет придерживаться политики нейтралитета, не вступая ни в какие военно-политические союзы.

Как ранее неоднократно писалось, Сербия ставит себе задачу вступить в Евросоюз, при этом сохранив хорошие отношения с Россией и Китаем. Однако в Брюсселе таким решением недовольны, настаивая на выполнении сербами двух условий, "необходимых" для членства в ЕС. Во-первых, Белград должен признать независимость Косова, и, во-вторых, прекратить дружбу с Россией. Причем давление на сербов с каждым годом всё усиливается, а требования становятся всё настойчивее. Это хорошо видно на фоне последних событий в Европе, резко выступающей против России. К тому же, в последнее время к требованиям порвать отношения с русскими, добавляются "не дружить" с китайцами и присоединиться к санкционному режиму против России и Китая. В частности, Брюссель требует от Белграда ввести торгово-экономические ограничения при взаимодействии с РФ.

Несмотря на это, в Белграде по-прежнему выступают за дружбу с Москвой и Пекином, не отказываясь от вступления в ЕС. Но даст ли Брюссель "зелёный свет" Сербии в случае невыполнения требований со стороны еврочиновников и крупного бизнеса ЕС - вопрос открытый.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента Сербии

Мы в Мы в Яндекс Дзен