Экономическое обозрение

Россия решила отказаться от долларовых активов в ФНБ

Россия решила отказаться от долларовых активов в ФНБ
Минфин России совместно с Центральным банком приняли решение об отказе от американской валюты в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Также в ней будет снижена доля британского фунта. При этом планируется увеличить вдвое долю китайского юаня и немного нарастить евро. Дополнительно были внесены изменения в Бюджетный кодекс, допускающие размещать средства ФНБ на счетах в ЦБ РФ в драгметаллах.


До настоящего времени активы ФНБ в долларах и евро составляли по 35% каждой валюты. После выхода из доллара, доля евро вырастет до 40%, юань составит 30% вложений, до 20% будет увеличена доля золота, по 5% придется на британские фунты и японские иены.

Планируемые изменения в пропорциях вложений ФНБ будут реализованы в течении месяца. Центральный банк, являющийся оператором этих средств, будет сам принимать решение каким образом лучше выполнить эти операции.

Решение Москвы о выводе средств ФНБ из долларовых активов принято в связи со сложившейся геополитической обстановкой и санкционной политикой США. Существующие на сегодняшний день опасения по поводу влияния принятого решения на курс рубля по отношению к доллару совершенно напрасны. Поскольку на курс рубля влияет множество разных факторов, то применительно к данной ситуации, возможны лишь незначительные краткосрочные изменения.

Уже не первый раз российские власти заявляют о проведении политики отказа от обращения доллара в российской экономике. Постепенно эта зависимость будет конечно снижаться, и последнее решение об изменении структуры ФНБ, является наглядным подтверждением реализации на деле принятой стратегии. Похожие тенденции наблюдаются не только в РФ, но и в разных странах мира, поскольку многие государства стали сомневаться в надежности основной резервной валюты.

На начало мая текущего года размер средств Фонда национального благосостояния составлял 13,8 трлн рублей или 185,9 млрд долларов. Эти средства часто называют "подушкой безопасности".

Эксперты считают такое решение сигналом от властей РФ команде президента США Джо Байдена перед встречей, которая пройдёт между лидерами двух стран 16 июня в Женеве. Также это может считаться ответом на те санкции, которые Вашингтон вводит в отношении российского внешнего долга. В данном случае есть возможность отыграть назад и пересмотреть решение, если администрация Байдена пойдёт на определённые уступки. Хотя уступок от Вашингтона в действительности вряд ли стоит ожидать.

Автор:

Использованы фотографии: https://kot-sapog.livejournal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 023
Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар

Планы России и ее союзников на американскую валюту не сулят США ничего хорошего. Такие выводы были представлены американским аналитиком Тедом Шнайдером....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 993
Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ

Западные институты ошиблись в эффективности антироссийских санкций. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» представил венгерский аналитик Миклош Кевехази....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 302