Газопроводы «Северный поток-2» и «Сила Сибири» могут стать оружием против РФ
14 935

Газопроводы «Северный поток-2» и «Сила Сибири» могут стать оружием против РФ

Руководство России и «Газпрома» не считаясь с расходами и огромными издержками, строят дорогостоящие трубопроводные проекты в Европу и Китай. Развивая с этими главными потребителями отечественного сырья долгосрочное энергетическое сотрудничество. Но так ли выгодно строить большую брешь, через которую газ будет уходить на восток и на запад? Не станут ли трубы, у которых два конца, оружием против самой РФ?


При всей своей схожести, газопроводы «Северный поток-2» и «Сила Сибири» (в том числе проектируемая вторая ветка) являются по сути антагонистами. Европа остро нуждается в российском природном топливе, несмотря на тесную дружбу с США. Прагматичный Старый свет все же оглядывается на стоимость сырья, отчего СП-2, как и любой газопроводный маршрут из РФ получает исключительно экономический подтекст, как бы Вашингтон не «рядил» сотрудничество ЕС и РФ в политическую оболочку.

В случае с «Силой Сибири» и Китаем, все получается с точностью наоборот. Китай с его неограниченным спросом и не менее огромным богатством может себе позволить брать топливо с разных направлений и почти по любой цене. Например, уже сейчас КНР закупает «океан» СПГ из США и Мьянмы, Австралии и других поставщиков. Поэтому в принципе, российский газ для Китая лишь «один из», является компенсатором дороговизны других видов топлива и не более, отчего экономический проект газопровода становится вопросом имиджа и политики, приобретая исключительно номинальную ценность.


Последнее утверждение хорошо заметно, если попытаться рассмотреть детали соглашения на поставку энергоресурсов «Газпромом» в Китай. Большинство позиций, ключевых положений договора едва ли не скрыто, а формула ценообразования хранится втайне под грифом «коммерческая тайна». Иными словами, Китай уже сейчас осознает свою роль важного «запасного аэродрома» для пополнения бюджета РФ в случае проблем на европейском экспортном направлении, поэтому диктует свои условия получения сырья, не считаясь с интересами поставщика, то есть РФ. Учитывая особенности российской экспортно-сырьевой экономики, Москва вынуждена соглашаться и идти на поводу, подвергаясь шантажу восточных партнеров.

На противоположном конце мира, в Европе, ситуация такая же неоднозначная. По оценкам экспертов, даже без учета газовой директивы ЕС, достроенный «Северный поток-2» будет пустым очень долгое время. Ему понадобится до двадцати лет, чтобы «заполниться» до проектной мощности и начать приносить доход. В любом случае это произойдет, если Европа не поймет простую вещь, что как только Россия прекратит транзит через Украину, балтийский газопровод станет орудием шантажа уже не в руках Москвы, а Брюсселя. Все же «декарбонизацию» (тем более ближе к середине столетия) и диверсификацию поставок еще никто не отменял и не собирается. И «крутить вентиль» начнут не в России, а в Германии (примерно так, как это уже делают по собственному желанию Турция и Китай).

В случае, если правительство в ближайшие годы не озаботится глубокими реформами и не переопределит общую концепцию и направленность российской макроэкономики, изменив структуру экспортной отрасли, газопроводы «Северный поток-2» и «Сила Сибири» вскоре могут стать эффективным оружием уже против самой России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас