Экономическое обозрение

Планы, обреченные на провал: США и ЕС не договорятся о прекращении торговых войн

Планы, обреченные на провал: США и ЕС не договорятся о прекращении торговых войн
В американской прессе предвкушают скорую встречу лидера Соединенных Штатов Джо Байдена и европейских лидеров, которые, как утверждает Bloomberg, должны наконец решить все свои споры в торговле и отменить пошлины. Получится ли у них достичь компромисса, причем, чтобы никто из сторон в итоге не пострадал?


Увы, но США и ЕС не договорятся о прекращении торговых войн. Эти планы обречены на провал по целому ряду причин.

Друзья на словах, а на деле конкуренты


Политика протекционизма, которую в США агрессивно «проталкивал» теперь уже бывший глава Белого дома Дональд Трамп, до сих пор является прерогативой Вашингтона. Прошло уже полгода с момента, когда Джо Байден стал президентом Соединенных Штатов, однако до сих пор ни одна пошлина, направленная против европейских компаний, не была отменена.

Дело не в том, что нынешний американский лидер вдруг резко стал сторонником убеждений Трампа и продолжил его дело. Проблема в том, что нынешнее положение дел в мировой торговле объективно наносит урон производителям в США и с этим нужно что-то делать. Отметим, что Байден не изменил политику даже по отношению к Китаю.

Торговые войны не остановились, наоборот, они набирают обороты. В конгрессе США даже демократы единогласно поддержали закон, предписывающий китайским компаниям предоставлять всю информацию о своей деятельности, если они хотят оставаться на рынке ценных бумаг в Соединенных штатах (что сильно пошатнет конкурентоспособность корпораций из КНР). Очевидно, что на фоне этого европейским «друзьям» Америки тоже нет смысла рассчитывать на радужное будущее.


Кризис заставляет партнеров ополчиться друг на друга


В американской прессе уверяют, что все пошлины между США и ЕС исчезнут, стоит представителям сторон сесть за стол переговоров.

Союзники условятся к следующему месяцу урегулировать существующие между ними разногласия, включая длящийся почти два десятилетия спор из-за субсидирования авиапроизводителей, достигший критической точки при администрации Дональда Трампа

– пишет Bloomberg.

Но проблема в том, что если Вашингтон пойдет на уступки, то Boeing не сможет так же как и сегодня на мировом рынке соперничать с европейским Airbus. Более того, в Евросоюзе вскоре введут так называемый углеродный налог, который обяжет все иностранные компании, продающие товары и услуги в «Старый свет», платить, по сути, пошлины.

Учитывая политику Еврокомиссии, в последние годы (заставляет даже слабые в экономическом плане балтийские республики соблюдать условия «зеленой сделки»), вряд ли ЕС освободит американские компании от углеродного налога. Кстати, конгресс США уже направил Байдену законопроект с инициативой сделать в США похожий инструмент, который обяжет все иностранные компании (включая европейские) платить компенсации за превышение углеродного следа (выделение СО2) при производстве своих товаров.

Кризис и пандемия, которые до сих пор наносят урон корпорациям в разных странах Запада, объективно заставляют их действовать более жестко и просить у государства поддержки, чтобы огородить местный рынок от «чужаков».

Выходит, ради игры на публику ЕС и США, возможно, действительно подпишут новое соглашение по торговле, только вот пошлины никуда не уйдут. Просто они будут более завуалированы за счет углеродного налога и других инструментов, которые простой обыватель не видит.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбу/Джо Байден

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...