«Здесь нефти нет» - Гренландия отказалась от поисков у себя «чёрного золота»
3 003

«Здесь нефти нет» - Гренландия отказалась от поисков у себя «чёрного золота»

О том, что лицензии на разведку нефтяных и газовых залежей на гренландской территории выдаваться более ну будут, официально объявила Наая Натаниельсен, дама с весьма широкими полномочиями и компетенциями. Она исполняет обязанности министра жилищного строительства, инфраструктуры минеральных ресурсов, а также еще и гендерного равенства Гренландии.


По словам высокопоставленной чиновницы, крест на попытках обнаружить в земле и водах страны запасы энергоносителей поставлен, в первую очередь, потому, что их разработка неминуемо «нанесет вред окружающей среде», а добытые там углеводороды неизбежно «усугубят климатические проблемы Земли, и без того значительные». Звучит красиво и вполне в духе охвативших Старый Свет «зеленых» веяний, однако знающие эксперты берутся утверждать, что дело тут в другом.

Разведка нефтяных месторождений ведется в Гренландии с 70-х годов прошлого столетия и в этом деле «отметились» такие гиганты энергетического рынка, как Chevron, ExxonMobil, Eni, Shell и другие. Еще бы – ведь по оценкам Геологической службы США, дававшимся в 2007 году, северо-восток Гренландии потенциально может скрывать в своих глубинах до 31,4 миллиарда баррелей «черного золота», а ее западное побережье – до 18 миллиардов баррелей.

Может… Но, очевидно все-таки не скрывает, поскольку все проводившиеся там до нынешнего времени геологоразведочные работы неизменно заканчивались безрезультатно. Тем не менее, на не столь уж далекие 2002-2014 годы пришелся настоящий пик «нефтяной лихорадки» - в это время гренландским правительством было выдано не менее двух десятков соответствующих лицензий.

Сейчас, по официальным данным, действующими остаются всего четыре – три позволяют проводить разведку на суше, и одна – на море. Впрочем, и у них срок заканчивается в 2027-2028 годах. Новых лицензий не будет. И, очевидно, далеко не в первую очередь в силу того, что очереди желающих их получить что-то не наблюдается. Проблема заключается не только в безуспешности предыдущих поисков, а еще и в их, по сути, полнейшей бесперспективности.

Недавнее катастрофическое падение цен на нефть побудило экономистов всерьез заняться расчетами рентабельности теоретически возможной в Гренландии нефтедобычи. Результаты оказались крайне неутешительными. Получение энергоносителей в суровых арктических условиях (в особенности, если таковое будет осуществляться на морских буровых платформах) принесет в самом лучшем случае мизерную прибыль. В худшем (например, при очередном снижении стоимости энергоносителей на мировых рынках) – ощутимые убытки.

Кстати говоря, кое-кто склонен считать, что в свое время горячим желанием прикупить по сходной цене всю Гренландию целиком экс-президента США Дональд Трамп воспылал не только из-за выгодного стратегического положения этого острова, но и после ознакомления с приведенными выше предположениями американских геологов. Впрочем, правительство Дании, под чьим протекторатом находится Гренландия, подобные поползновения главы Белого дома отвергло решительным образом.

Сегодня власти острова уже не помышляют о том, чтобы обзавестись собственными нефтяными вышками, в которых они, кстати, еще не так давно видели путь к обретению финансовой независимости от Дании, пока что субсидирующей до двух третей гренландского бюджета. Там решили сосредоточиться на «развитии возобновляемых источников энергии» и традиционном рыболовстве. Что ж, России остается только порадоваться тому, что на рынке энергоресурсов у нее не появится очередной конкурент.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас