Больше похоже на зависть: «Газпрому» пророчат спад после нынешнего резкого взлета цен на газ
11 522

Больше похоже на зависть: «Газпрому» пророчат спад после нынешнего резкого взлета цен на газ

В последнее время в целом ряде СМИ (причем не только зарубежных, но и некоторых российских) стали появляться «аналитические материалы», авторы которых настаивают на том, что нынешние победы нашего «национального достояния» суть явление временное, а впереди его ожидают совершенно неминуемые проблемы. Мол, слишком уж много себе позволяют Миллер и его команда, сегодня очень предметно объясняющие всему Старому Свету, что попытки заставить их работать по надуманным «правилам» евробюрократов – очень плохая идея.


Да, сейчас газ стремительно набирает в цене – на лондонской бирже ICE она взлетела уже до 520 долларов за тысячу кубометров, но так будет не всегда. Ведь год назад он стоил в Европе в 10 раз меньше, как минимум! И нынешняя стоимость «голубого топлива» не просто высокая, а неоправданно, необоснованно огромная! Примерно такого рода «аргументы» выдвигаются, что характерно, теми же самыми людьми, которые с восторгом размышляют о «невидимой руке рынка», которая только и способна «расставить все по своим местам» в экономике. Ну, вот она и расставила.

Да, «Газпром» совершенно не стремится резервировать как дополнительные транзитные мощности идущего через Польшу трубопровода «Ямал-Европа», так и, тем более, участвовать в устроенном Киевом «аукционе невиданной щедрости», где предметом конкурентной борьбы должны были стать дополнительные мощности ГТС «нэзалэжной» в объеме около 9 миллионов кубометров в сутки на четвертый квартал нынешнего года. Ну, не нужно это ему! Не интересно.

Газовые хранилища, говорите, пустеют? Цены растут? А тут уж и отопительный сезон не за горнами? Ну, так вы, господа европейцы, озаботьтесь тем, чтобы «Северный поток-2» как можно скорее был сертифицирован и введен в эксплуатацию. И будет вам тепло, светло и спокойно. Такую логику и манеру действий «Газпрома» вполне можно понять. И горячо одобрить – с точки зрения национальных интересов.

Впрочем, скептики и пессимисты, разъяренные тем, что нашему экспортеру «пошла масть», уже вовсю рисуют сценарии, при которых это «везение» скоро закончится. Таковых достаточно много, но свести их можно к нескольким основным. «Цена на газ упадет, вернувшись к «нормальному» уровню»… Увы и ах - в данном случае больше веры Международному энергетическому агентству, где прогнозировали резкое увеличение спроса на «голубое топливо» в 2021 году. Правда, тамошние специалисты считали, что он возрастет всего на 3,6% после рекордного «обвала» в период пандемии.

Они же, кстати, сегодня утверждают, что такая тенденция продолжится, как минимум, до 2024 года – с дальнейшим ростом потребностей в газе. Косвенно эти выкладки подтверждаются «зеленым курсом» Евросоюза, которому в рамках отказа от, прежде всего, угля, потребуются рекордные объемы гораздо более экологически чистого энергоносителя. То есть, опять-таки, природного газа.

Другой «вариацией» на тему: «как скоро закончится счастье «Газпрома» являются предположения относительно ожидающего Европу (да и весь мир) нового «бума СПГ». И вот тут уж (как предрекают «аналитики» определенного толка) русским точно не поздоровится – ведь они «лишены возможности, подобно операторам СПГ-проектов моментально перенаправить свои поставки при смене рыночной конъюнктуры». Вот только в данном случае остается открытым всего один вопрос: а зачем «Газпрому» что-то «перенаправлять» в данном случае? Европа-то никуда не денется, наши газопроводы – тоже. Был бы спрос, а он гарантировано будет еще достаточно долгое время. Поэтому прогнозы больше похожи на чаяния завистников.

И, кстати, в «Газпроме» прекрасно видят и реалистично оценивают все возможные риски и негативные тенденции. Не так давно начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев признал, что принятая ЕС политика достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году рано или поздно все-таки приведет к снижению объемов поставок «голубого топлива» на его территорию. В компании это осознают и уже готовятся возмещать потери за счет перехода на добываемый из того же газа водород.

Но это будет (если будет) потом, в некоем пока еще слабо обозримом будущем. А пока главный российский экспортер энергоносителей плодотворно работает над упрочением своих позиций на европейском рынке и получает прибыли, явно вызывающие жгучую зависть у конкурентов и прочих недоброжелателей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас