Экономическое обозрение

Большая распродажа: страны начали «сброс» стратегических запасов нефти

Большая распродажа: страны начали «сброс» стратегических запасов нефти
Периодически к подобным операциям прибегают многие страны, но если в июле этого года власти Китая впервые приняли решение уменьшить запасы государственных резервов нефти на 22 миллиона баррелей, пытаясь таким способом снизить напряженность на топливном рынке и оказать поддержку страдающей от инфляции промышленности, то, для тех же США, подобный опыт не в новинку.


Тенденция решать финансовые проблемы страны за счет накоплений топлива, призванных обеспечить безопасность и стабильность страны в случае возникновения угрозы энергетической блокады, для Соединенных Штатов стала довольно-таки обыденным делом.

Напомним, что идея о создании стратегического резервного фонда нефти возникла в США в 1973 году как защитная реакция на отказ стран ОПЕК снабжать Соединенные Штаты сырьем для производства топлива. Накопленное «черное золото» должно было обеспечить стране нормальное существование на протяжении 90 дней в условиях полной энергетической изоляции.

Очевидно, события последних десятилетий позволили властям Соединенных Штатов настолько поверить в себя, что подобная угроза стала казаться им очень уж отдаленной и маловероятной. Начиная с 2017 года, когда с молотка ушли 31,3 миллиона баррелей, содержимое нефтехранилищ начало медленно, но стабильно уменьшаться. Так, на торгах 2018 года с аукциона были проданы 14,6 миллионов баррелей, в 2019 эта цифра составила – 14,2 миллиона, 2020 – 12 миллионов баррелей. Не исключением стал и нынешний год.

23 августа Министерство энергетики США вновь заявило о своем намерении осуществить большую распродажу: продать с аукциона 20 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов страны, которые на данный момент составляют 621 миллиона баррелей. На выбор потенциальных покупателей будет предложено по 8 миллионов баррелей нефти из техасских хранилищ Bryan Mound и Big Hill, а также хранилищ West Hackberry и Bayou Choctaw, находящихся в Луизиане. Их объем планируют сократить на 9 миллионов баррелей.

Желающие приобрести американское «черное золото» обязаны подать заявку до 31 августа. Сам же аукцион, запланированный на август-сентябрь, завершится 13 сентября. Таким образом, согласно заявлениям Минэнерго Соединенных Штатов, будут изысканы средства для финансирования дефицита бюджета страны. И вряд ли кто-либо в администрации Джо Байдена задумывается над последствиями, которые это может иметь для мирового энергетического рынка, ведь в перспективе к 2027 году США планируют сбыть на рынке 270 миллионов баррелей нефти, уменьшив свои запасы нефти вполовину.

Не меньшую обеспокоенность мировых поставщиков энергоресурсов вызывает Индия, взявшаяся за «сброс» стратегических запасов нефти с неменьшим, если не с большим, рвением, чем США. 37 миллионов баррелей, которые индийские власти планируют реализовать к следующему году, согласитесь, не такая уж и маленькая цифра. А если учесть тот фактор, что данное сырье планируют продавать с существенной скидкой, так как оно было приобретено по бросовым ценам, то опасения «обвала» котировок вполне обоснованы. Согласно заявлениям индийских властей, данный шаг не свидетельствует о каких-либо финансовых проблемах страны, а нужен исключительно с целью освободить резервуары, для последующей их сдачи в аренду частным энергетическим компаниям.

На нынешний момент сложно ответить на вопрос как отразятся подобные нефтяные «вливания» на экономике Азии, и так переживающей спад из-за пандемии вируса, и на мировом энергетическом балансе в целом. Так или иначе, России нужно держать руку на пульсе событий, чутко реагируя на малейшие изменения в данной сфере.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии нефтеперерабатывающий завод в Техасе

Мы в Мы в Яндекс Дзен