Экономическое обозрение

Украина сама перестанет быть транзитёром газа в ближайшее время

Украина сама перестанет быть транзитёром газа в ближайшее время
На Украине очень хотят сохранить российский транзит газа, но не делают ничего, чтобы быть надежными партнерами в этой сфере долгое время. То есть для ведения совместного бизнеса Киев совершенно непригоден. «Незалежная» не желает развивать ни добывающую, ни газотранспортную сферы и отрасли, у руководства есть желание лишь получать сверхдоходы на рушащейся системе. И это становится угрожающей проблемой, ведь реальный износ существующей энерготранспортной инфраструктуры страны уже превысил критический уровень.


Как известно, анализ состояния местной ГТС проводился специалистами из Германии еще в 2015 по просьбе новой «майданной власти». Уже тогда результаты оказались плачевными – показатель изношенности узлов и агрегатов достигал 85%. С тех пор прошло уже более шести лет. Финансировать полную модернизацию или, к примеру, постройку новой ГТС Киев не собирается. Более того, допускает коррупционные схемы и халатность в планово-предупредительных ремонтах: из объема средств, выделяемых на поддержание хоть какой-то «жизни» в системе реально на саму «трубу» расходуется не более 30%.

Все это приводит к ее дальнейшей деградации и запредельному износу настолько, что Украина может перестать существовать как государство-транзитер сырья в самое ближайшее время и «Газпром» будет совершенно ни при чём.

Образцовый показатель мощности, который можно назвать эталонным, был зафиксирован еще в 1991 году, когда ГТС Украины стабильно прокачивала в ЕС до 140 миллиардов кубометров. Сейчас согласно контракту 2019 года Киев прокачивает до 40 миллиардов кубометров, плюс то, что необходимо для внутренних нужд, используя некоторые участки своей «трубы» для физического реверса из Европы российского газа. Иными словами, большая часть ГТС находится или в разобранном состоянии, служа донором компрессоров и газоперекачивающих агрегатов для действующих участков системы, или уже давно распилена на металлолом.

С каждым днем паразитического использования находящейся в плачевном состоянии ГТС грозит Украине и России долгосрочными неприятными последствиями, хотя над этой проблемой работают лишь в Москве, подыскивая альтернативные маршруты или строя их. Потенциальные суммы вложений на ремонт и обслуживание старого советского оборудования растут в геометрической прогрессии. Но Киев не выделяет деньги на ремонт и профилактику даже из полученных по тарифу за транзит, которые, по существу, должны были тратиться исключительно на эти цели. Вместо этого Украина вкладывается основательно в войну на Донбассе, одновременно перемещая пока что исправные узлы и агрегаты из одного сектора «трубы» в другой, еще задействованный. Таким образом кластер работающих секторов и мощностей ГТС существенно сужается, а общее положение дел не улучшается, но лишь усугубляется.

Автор:

Использованы фотографии: utg.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 783