Экономическое обозрение

«Отказ от всего»: Европа всё дальше отстраняется от России экономически

«Отказ от всего»: Европа всё дальше отстраняется от России экономически
Депутаты Европарламента решили не просто ввести новые санкции против Москвы, а едва ли не полностью отгородиться от России неким подобием экономического и железно-энергетического «занавеса». Представленный парламентариями документ в виде доклада подразумевает пересмотр всего спектра хозяйственных отношений с РФ.


Концепция доклада состоит в том, чтобы за короткий срок европейские отраслевые институты разработали меры и стратегию полного ухода от «зависимости от России» во всех возможных сферах экономических отношений. Речь идет не только о снижении сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, но также в металлургической, химической, ядерной энергетике и полном отказе от российских технологий. Фактически, тестируется отказ от всего подряд, что маркировано как российское.

Должен быть положен конец экспансии российских ядерных технологий и металла, алюминия, никеля

- пишут авторы проекта документа.

По их мнению уже сейчас надо также позаботиться и об уходе от закупок электроэнергии у России. Разумеется, из Белоруссии также. Иными словами, Европа хочет ускорить создание своего аналога «кольца» БРЭЛЛ, что в ближайшем будущем ускорит объединение стран-членов ЕС ради синхронизации национальных энергетических систем.

Это и будет наш ответ на действия РФ

- самоуверенно заявлено в документе.

Разумеется, не обошлось без упоминания всуе «Северного потока-2», который теперь представлен как проект, разрушающий европейскую солидарность. Отныне для Европы задача номер один – это недопуск введения газопровода в эксплуатацию. Для чего предполагается создать все возможные препятствия.

Планируется, что все эти резкие и неприятные (прежде всего для самой Европы) меры будут рассмотрены 14 сентября на пленарном заседании в Страсбурге. Голосование по проекту документа, а также целевым программам намечено на 15 число, оглашение результатов на 16-е.

Европейские чиновники никак не поймут одного, что все больше отстраняясь от России экономически, пытаясь такими странными способами «защищаться» от «негативного» воздействия, они наказывают себя больше, чем РФ. Борясь с «грязными» миллиардами, они теряют дополнительные вливания в постпандемийную экономику ЕС, а также другие ценные ресурсы, без которых в развитии не добиться успеха.

Впрочем, стоит дождаться дня голосования, чтобы понять, что победит в итоге – русофобия или здравый прагматичный расчет.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия так называемой «евроинтеграции» продолжают планомерно «добивать» и без того, пребывающую в плачевном состоянии, украинскую промышленность...