Экономическое обозрение

Украинский эксперт: У нас 30 лет подавляли добычу газа по команде из Москвы

Украинский эксперт: У нас 30 лет подавляли добычу газа по команде из Москвы
Украинский правовед Денис Ярославский рассказал об огромных запасах природного газа в его стране и причинах, по которым этот ценный ресурс на протяжении последних 30 лет не добывался.


Эксперт принес на передачу закрытый документ, который, с его слов, он получил от владельца одной из самых старых газодобывающих компаний в СССР «Букрос». Последний представляет собой карту, на которой отмечены все «законсервированные» со времен Советского Союза газовые скважины.

Ярославский заявил, что на территории Харьковской и Полтавской областей находится более 90 скважин. «Законсервированы» они были после распада СССР, якобы по команде из Москвы.

По данным эксперта, еще в 1973 году на территории Украины добывалось более 68 млрд. кубометров газа в год. Этого было достаточно не только для удовлетворения собственных нужд, но и для экспорта.

Ярославский отметил, что такие объемы «голубого топлива» добывали простым бурением, без использования технологий, доступных сейчас. Однако после распада Советского Союза все скважины были законсервированы, так как по мнению эксперта, они могли составлять конкуренцию российским.

Напоследок Ярославский подчеркнул, что у него в стране 30 лет умышленно подавляли добычу газа по команде из Москвы. При этом все президенты Украины были заинтересованы в таком «подавлении», так как, со слов правоведа, получали с этого «откаты».

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия так называемой «евроинтеграции» продолжают планомерно «добивать» и без того, пребывающую в плачевном состоянии, украинскую промышленность...