Экономическое обозрение

Угрозы лишения России статуса страны с рыночной экономикой: причины и возможные последствия

Угрозы лишения России статуса страны с рыночной экономикой: причины и возможные последствия
Инициаторами расследования, начатого Минторгом США 16 августа нынешнего года относительно того, соответствует ли экономика России критериям рыночной, стали американские компании-производители удобрений. CF Industries Nitrogen и ее дочерние предприятия обвиняют российских поставщиков жидких азотных удобрений в демпинге и требуют, на основании собранных ими доказательств, вернуть экспортеров в статус «нерыночных».


Стоит отметить, что с тех пор, как в 2002 году экономика России была признана рыночной, попытки лишить ее этого статуса возникали регулярно. Тем более, что закон о тарифах 1930 года, на основании которого США «решают судьбы» других стран, предполагает широкий перечень критериев, согласно которым экономику той или иной страны можно понизить до уровня «нерыночной». При большом желании, всегда можно найти необходимое количество «проблемных точек».

На данный момент «камнем преткновения» стали российские поставки на территорию США КАС (карбамидно-аммиачных смесей). Но, на поверку, это всего лишь повод осложнить России ведение ее внешнеэкономической деятельности. И с помощью CF Industries Nitrogen, инициировавших антидемпинговое расследование, руководство США стремится замедлить экономическое развитие России, в котором видит для себя угрозу.

Это более чем красноречиво подтверждает доклад юридической компании WilmerHale, которой были поручены подготовка и подача жалобы на нашу страну. В нем помимо прочего отмечается, что в развитии экономики России роль государства возрастает, ужесточается распределение ресурсов, госкомпании все больше контролируют финансовые институты, усиливается протекционизм. И хотя в действительности все далеко не так, Соединенные Штаты обеспокоены «неподконтрольным» и «неправильным», развитием экономики враждебной им страны.

Именно этим, а не чем-либо иным, продиктовано желание США нанести очередной удар по нашей стране. Чем же грозит лишение России статуса страны с рыночной экономикой? Если не вдаваться в детали, оно приведет, прежде всего к тому, что в ход пойдут уже следующие рычаги и инструменты нечестной борьбы с «опасным» конкурентом. В частности, производителей из «нерыночного» государства гораздо легче и проще обвинить в «демпинге», как результат, ввести против любой их продукции заградительные пошлины.

Насколько все может быть серьезно? По утверждению Германа Грефа, возглавлявшего Минэкономразвития России в 2002 году, когда нашей стране все-таки удалось добиться «рыночного» статуса, до этого момента под разного рода ограничения в США подпадали российские товары на довольно-таки солидную сумму около полутора миллиардов долларов. Прежде всего, речь шла о все тех же удобрениях, а также поставках металла – в частности, титана. В конечном результате потери наших экспортеров оценивались в 700 миллионов долларов ежегодно.

Понятно, что в далеком 2002 году Москва нисколько не вызывала неудовольствия Вашингтона. Вопреки официальному заявлению, сделанному тогда американским Минфином, данный шаг являлся не «признанием громадных изменений, которые были осуществлены за десятилетие в российской экономике», а подачкой за покорность и, как считали тогда, полнейшую готовность следовать тем внутри- и внешнеполитическим курсом, который будут диктовать России из США.

По мнению многих экспертов, нынешние действия наших заокеанских «друзей» также имеют под собой сугубо политическую основу. Не в удобрениях тут дело и, уж точно, не в заботе об отечественном бизнесе, который якобы «подвергается давлению со стороны государства». Грозные заявления Минфина по достаточно «странной» случайности совпали с проведением в нашей стране выборов в Государственную думу, результаты которых оспариваются и критикуются «коллективным Западом» еще до их объявления.

В любом случае, потерю статуса страны с рыночной экономикой не стоит воспринимать на уровне национальной катастрофы. Без такового существуют те же Белоруссия, Азербайджан и даже Китай, которому это нисколько не мешает развивать свое народное хозяйство до недостижимых для конкурентов высот и вести успешные «торговые войны» с теми же США.

Впрочем, с учетом того, что попытки подобного рода демаршей регулярно предпринимаются Вашингтоном чуть ли не ежегодно, начиная с 2002-го, далеко не факт, что дело будет доведено до конца на сей раз. Вполне возможно, что там попросту снова хотят «поторговаться» с Москвой и подыскивают аргументы повесомее.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Джина Раймондо министр торговли США

Мы в Мы в Яндекс Дзен