Экономическое обозрение

Высокая стоимость электроэнергии «раскалывает» Европу: сохраняет спокойствие лишь ФРГ

Высокая стоимость электроэнергии «раскалывает» Европу: сохраняет спокойствие лишь ФРГ
Говорить о высоких ценах на газ в Европе становится моветоном. Ажиотаж и дефицит на европейском отраслевом рынке длится уже больше двух месяцев. Из биржевого кризис превратился в отраслевой, перекинувшись на зависимые от топлива сферы. К примеру цены на электроэнергию выросли (и продолжают расти) настолько, что это стало новой реальностью для правительств всех стран ЕС, кроме, пожалуй, Германии.


Брюссель, фактически, самоустранился. Как связующее звено политический и экономический центр ЕС пытаются использовать лишь в Испании, выступив с обращением к Еврокомиссии, с целью разработки единого механизма реагирования на шокирующие скачки цен на отраслевых рынках, будь то газовый или электроэнергии. И не дожидаясь реакции Брюсселя, Мадрид пытается бороться со спекулянтами специфическими средствами. Одно из нововведений – повышенное налогообложение негазовых генераций, которые получают повышенную прибыль (с учетом меньших затрат и растущих тарифов), а также подключением к «вопросу» проблемы выбросов СО2 и ВИЭ.

Во Франции пошли максимально простым путем – собираются раздать наиболее малоимущим домохозяйствам по 100 евро, хотя как говорят в профсоюзе независимых домовладений, в среднем французская семья тратит на оплату счетов до 1800 евро ежегодно, и будет еще больше с учетом повышения.

В Италии также свой собственный подход к энергокризису – тут правительство собирается бороться с подорожанием краткосрочными интервенциями на рынок, чтобы добиться не 20% удорожания, как ожидается, а «всего лишь» 9%-го.

В это время в Лондоне министр экономики Великобритании Кваси Квартенг заявил во время слушаний в парламенте, что поддерживает «Северный поток-2» и что всегда это делал. Чиновник выступает за диверсификацию поставок газа и в свете уже существующих нескольких путей насыщения экономики Великобритании топливом, можно говорить что СП-2 только улучшит ситуацию в этом начинании.

Очевидно, что разразившийся газовый кризис и его последствия в виде сложной ситуации с электроснабжением и ценой электрической генерации, раскалывает Европу как никогда до этого, и каждая страна-член Союза фактически осталась один на один перед лицом зимы. Волна кризиса дошла даже через пролив до Великобритании, хотя она давно порвала с ЕС.

Полное спокойствие сохраняет по понятным причинам лишь Берлин, имея долгосрочные контракты с Москвой, и не успев до конца диверсифицироваться в области альтернативных поставок топлива. Так что ФРГ пока не собирается отказываться от природного газа в ближайшей и средней перспективе. Об этом заявила в среду на брифинге представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Ульрика Деммер. По словам чиновника, «Газпром» надежный поставщик и соблюдает все контрактные обязательства перед Германией, так что вмешательство государства не требуется.

По факту, правительство Германии взяло Россию под защиту, сняв с нее обвинения в организации газового кризиса.

Россия не злоупотребляет газовой темой как в отношениях с Берлином, так и в рамках транзитного контракта с Киевом

- резюмировала представительница правительства Германии.

Автор:

Использованы фотографии: Википедия/Felix König

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...